【夏野菜、育ってきてます】
6月5日(日)
「おおよどチャレンジ!体験農業塾」の
オプション作業でした。
《今回の作業》
・夏野菜の手入れ
整枝(余分な枝や葉、実の切り落とし)
誘引(茎が折れないようにヒモと支柱で固定する)
追肥作業
・バジルの植え付け(ナスの株間に植えてコンパニオンプランツに)
・イタリアンズッキーニ、白ネギ、リーキの苗の植え付け
※2枚ともリーキの植え付けの様子です。
・黒豆のタネ播き
・大根、サラダごぼうの間引き
ナスやピーマン、ししとうは一番最初に出来た実などは取り去ります。
この時の夏野菜の株はまだ未熟、人間で例えると未成年の状態で、この時点で実をならしておくと株に負担がかかります。
その為、一見もったいないようですが、収穫を長く楽しむためには欠かせない作業なのです。
ちなみに、コンパニオンプランツとは、共栄作物と呼ばれ、性格の異なる作物を一緒に植えることで成長の促進や害虫、病気予防が期待されています。
言い換えれば農薬をまく回数も減らすことにつながります。
「リーキ」とは、西洋ネギのことで、ポワローとも呼ばれます。
日本でもあまり見かけない野菜です。
加熱するとビックリ!甘味が増し、ネギが苦手な方でも食べれます。
マリネやソテー、ポトフなどの煮込み、輪切りにして耐熱皿に
並べてグラタンにするとおいしいです。
初めて耳にされる方がほとんどで、塾生の皆さんは興味津々でした。
ピーマンの花
奈良の伝統野菜「紫とうがらし」の花
夏野菜もお花が咲いてきました。
これからが楽しみですよね。
皆さん、お疲れさまでした。
ありがとうございました。
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6月5日(日)
「おおよどチャレンジ!体験農業塾」の
オプション作業でした。
《今回の作業》
・夏野菜の手入れ
整枝(余分な枝や葉、実の切り落とし)
誘引(茎が折れないようにヒモと支柱で固定する)
追肥作業
・バジルの植え付け(ナスの株間に植えてコンパニオンプランツに)
・イタリアンズッキーニ、白ネギ、リーキの苗の植え付け
※2枚ともリーキの植え付けの様子です。
・黒豆のタネ播き
・大根、サラダごぼうの間引き
ナスやピーマン、ししとうは一番最初に出来た実などは取り去ります。
この時の夏野菜の株はまだ未熟、人間で例えると未成年の状態で、この時点で実をならしておくと株に負担がかかります。
その為、一見もったいないようですが、収穫を長く楽しむためには欠かせない作業なのです。
ちなみに、コンパニオンプランツとは、共栄作物と呼ばれ、性格の異なる作物を一緒に植えることで成長の促進や害虫、病気予防が期待されています。
言い換えれば農薬をまく回数も減らすことにつながります。
「リーキ」とは、西洋ネギのことで、ポワローとも呼ばれます。
日本でもあまり見かけない野菜です。
加熱するとビックリ!甘味が増し、ネギが苦手な方でも食べれます。
マリネやソテー、ポトフなどの煮込み、輪切りにして耐熱皿に
並べてグラタンにするとおいしいです。
初めて耳にされる方がほとんどで、塾生の皆さんは興味津々でした。
ピーマンの花
奈良の伝統野菜「紫とうがらし」の花
夏野菜もお花が咲いてきました。
これからが楽しみですよね。
皆さん、お疲れさまでした。
ありがとうございました。
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5月28日(土)、ゲストハウス三奇楼で、
ツバメ堂さんの沖縄料理を頂いてきました。
ツバメ堂さんは、最近移住されたご夫妻で営んでおられます。
ご主人が沖縄出身の方で、
将来は吉野で、奈良の野菜を使った沖縄料理や多国籍料理を楽しめるお店のオープンに向けて奮闘されてます。
今回頂いたのが、沖縄そば。
本当に久しぶりです。
だしも味が凝縮されていて、しかも後味サッパリ。殆ど飲み干しました。
色んな沖縄料理、楽しみですねー!
ジーマーミ豆腐(落花生豆腐)、
ゴーヤーンブシー(ニガウリの炒め煮)なども久しぶりに食べたいです。
その後は、
黒糖ツバメサブレと
クラフトハチミツジンジャーエールを頂き、
そしてサーダーアンダーギーまで頂いてしまいました。
サブレは香ばしさと優しい甘味がたまりません。
ジンジャーエールはしょうががシッカリ効いていて、
しかも飲みやすく美味しかったです?
サーダーアンダーギーは今回で2回目。
1回目は吉野山で今年のお花見の時に頂きました。
季節料理を頂ける「静亭」さんで販売されているのを見つけ、購入。
吉野山奥千本へ向かう途中に腹ごしらえ。
奥千本で、
桜と彩雲のコラボ、
さらには日暈に対面し、
そして、山上参りにご一緒させて頂いた山伏の方々とも4年ぶりに蔵王堂で再会。
この日の翌日は、大岩農産物直売所の販売担当を控えてました。
お陰様で、商品すべて完売することが出来ました。
またゲン担ぎに、ツバメ堂さんの
サーダーアンダーギを頂きたいと思います。
(次は野菜ソムリエアワードのタイミングかな?)
ツバメ堂さん
ありがとうございました!
ご馳走様でした!
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ご主人が沖縄出身の方で、
将来は吉野で、奈良の野菜を使った沖縄料理や多国籍料理を楽しめるお店のオープンに向けて奮闘されてます。
今回頂いたのが、沖縄そば。
本当に久しぶりです。
だしも味が凝縮されていて、しかも後味サッパリ。殆ど飲み干しました。
色んな沖縄料理、楽しみですねー!
ジーマーミ豆腐(落花生豆腐)、
ゴーヤーンブシー(ニガウリの炒め煮)なども久しぶりに食べたいです。
その後は、
黒糖ツバメサブレと
クラフトハチミツジンジャーエールを頂き、
そしてサーダーアンダーギーまで頂いてしまいました。
サブレは香ばしさと優しい甘味がたまりません。
ジンジャーエールはしょうががシッカリ効いていて、
しかも飲みやすく美味しかったです?
サーダーアンダーギーは今回で2回目。
1回目は吉野山で今年のお花見の時に頂きました。
季節料理を頂ける「静亭」さんで販売されているのを見つけ、購入。
吉野山奥千本へ向かう途中に腹ごしらえ。
奥千本で、
桜と彩雲のコラボ、
さらには日暈に対面し、
そして、山上参りにご一緒させて頂いた山伏の方々とも4年ぶりに蔵王堂で再会。
この日の翌日は、大岩農産物直売所の販売担当を控えてました。
お陰様で、商品すべて完売することが出来ました。
またゲン担ぎに、ツバメ堂さんの
サーダーアンダーギを頂きたいと思います。
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ありがとうございました!
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5月29日(日)
「大岩農産物直売所」の当番。
おおいわのお野菜を、対面販売させて頂きました。
陳列棚にズラリと並んだお野菜や加工品。
ぜーんぶ、完売!!!
お買い上げ頂いた皆様。
ありがとうございました!
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5月末、野迫川村・昭和食堂さんへ
今回の目的は、初めての“ランチ”。
そして、
野迫川村の在来種「野川マナ」
縁あって、3月に僕の畑から昭和食堂のオーナーである、泉本さんの畑に「里帰り」しました。
それから丸2ヶ月。
畑にお伺いすると…
感動!!!
めちゃめちゃサヤ(実)が出来てるじゃありませんか!
自分の畑でもここまでモリモリ実りません。
里帰りして、すごいリラックスして子孫(タネ)を残したのでしょうか?
既に熟れて黄色くなった枝も。
試しにサヤの中をあけると…
タネが出来てます。
それらは刈り取り、束ねて軒下で乾燥へ。
僕の畑から帰郷した、野川マナ。
いよいよ、生粋の野迫川村産のタネがとれそうです。
昭和食堂のオーナー泉本さん、ありがとうございました。
そしてランチ、ご馳走様でした!
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5/20(金)。
古民家「おおいわ結の里」で、藁書ワークショップ。
今日も、藁書から独特の線やかすれが生まれ、参加者の色んな発想があふれ、楽しい時間となりました。
この日の僕の力作は
「ありのまま」。
ワークショップ終了後は
大淀町のマルイケカフェでランチ。
久しぶりのマルイケカフェでした。
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古民家「おおいわ結の里」で、藁書ワークショップ。
今日も、藁書から独特の線やかすれが生まれ、参加者の色んな発想があふれ、楽しい時間となりました。
この日の僕の力作は
「ありのまま」。
ワークショップ終了後は
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