野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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夏野菜、育ってきてます。

2022年07月13日 22時46分33秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
【夏野菜、育ってきてます】
6月5日(日)
「おおよどチャレンジ!体験農業塾」の
オプション作業でした。

《今回の作業》
・夏野菜の手入れ

  整枝(余分な枝や葉、実の切り落とし)


  誘引(茎が折れないようにヒモと支柱で固定する)


  追肥作業

・バジルの植え付け(ナスの株間に植えてコンパニオンプランツに)


・イタリアンズッキーニ、白ネギ、リーキの苗の植え付け



※2枚ともリーキの植え付けの様子です。

・黒豆のタネ播き




・大根、サラダごぼうの間引き


ナスやピーマン、ししとうは一番最初に出来た実などは取り去ります。
この時の夏野菜の株はまだ未熟、人間で例えると未成年の状態で、この時点で実をならしておくと株に負担がかかります。
その為、一見もったいないようですが、収穫を長く楽しむためには欠かせない作業なのです。
ちなみに、コンパニオンプランツとは、共栄作物と呼ばれ、性格の異なる作物を一緒に植えることで成長の促進や害虫、病気予防が期待されています。
言い換えれば農薬をまく回数も減らすことにつながります。

「リーキ」とは、西洋ネギのことで、ポワローとも呼ばれます。
日本でもあまり見かけない野菜です。
加熱するとビックリ!甘味が増し、ネギが苦手な方でも食べれます。
マリネやソテー、ポトフなどの煮込み、輪切りにして耐熱皿に
並べてグラタンにするとおいしいです。

初めて耳にされる方がほとんどで、塾生の皆さんは興味津々でした。


ピーマンの花

奈良の伝統野菜「紫とうがらし」の花

夏野菜もお花が咲いてきました。
これからが楽しみですよね。

皆さん、お疲れさまでした。
ありがとうございました。


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吉野で、久しぶりの沖縄料理~ツバメ堂~

2022年07月12日 23時02分19秒 | こちら「831放浪記♪」
5月28日(土)、ゲストハウス三奇楼で、
ツバメ堂さんの沖縄料理を頂いてきました。

ツバメ堂さんは、最近移住されたご夫妻で営んでおられます。

ご主人が沖縄出身の方で、
将来は吉野で、奈良の野菜を使った沖縄料理や多国籍料理を楽しめるお店のオープンに向けて奮闘されてます。


今回頂いたのが、沖縄そば。

本当に久しぶりです。

だしも味が凝縮されていて、しかも後味サッパリ。殆ど飲み干しました。

色んな沖縄料理、楽しみですねー! 
ジーマーミ豆腐(落花生豆腐)、
ゴーヤーンブシー(ニガウリの炒め煮)なども久しぶりに食べたいです。

その後は、



黒糖ツバメサブレと
クラフトハチミツジンジャーエールを頂き、

そしてサーダーアンダーギーまで頂いてしまいました。

サブレは香ばしさと優しい甘味がたまりません。
ジンジャーエールはしょうががシッカリ効いていて、
しかも飲みやすく美味しかったです?


サーダーアンダーギーは今回で2回目。
1回目は吉野山で今年のお花見の時に頂きました。
季節料理を頂ける「静亭」さんで販売されているのを見つけ、購入。

吉野山奥千本へ向かう途中に腹ごしらえ。

奥千本で、

桜と彩雲のコラボ、

さらには日暈に対面し、

そして、山上参りにご一緒させて頂いた山伏の方々とも4年ぶりに蔵王堂で再会。

この日の翌日は、大岩農産物直売所の販売担当を控えてました。

お陰様で、商品すべて完売することが出来ました。

またゲン担ぎに、ツバメ堂さんの
サーダーアンダーギを頂きたいと思います。
(次は野菜ソムリエアワードのタイミングかな?)

ツバメ堂さん
ありがとうございました!
ご馳走様でした!


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完売御礼!ありがとうございました!~大岩農産物直売所~

2022年07月12日 22時58分26秒 | 野菜ソムリエ活動

5月29日(日)
「大岩農産物直売所」の当番。

おおいわのお野菜を、対面販売させて頂きました。











陳列棚にズラリと並んだお野菜や加工品。


ぜーんぶ、完売!!!
お買い上げ頂いた皆様。
ありがとうございました!

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里帰りした在来野菜、その後。

2022年07月12日 22時54分10秒 | 野菜&果物

5月末、野迫川村・昭和食堂さんへ
今回の目的は、初めての“ランチ”。

そして、
野迫川村の在来種「野川マナ」

縁あって、3月に僕の畑から昭和食堂のオーナーである、泉本さんの畑に「里帰り」しました。

それから丸2ヶ月。

畑にお伺いすると…

感動!!!
めちゃめちゃサヤ(実)が出来てるじゃありませんか!

自分の畑でもここまでモリモリ実りません。

里帰りして、すごいリラックスして子孫(タネ)を残したのでしょうか?

既に熟れて黄色くなった枝も。

試しにサヤの中をあけると…

タネが出来てます。

それらは刈り取り、束ねて軒下で乾燥へ。

僕の畑から帰郷した、野川マナ。
いよいよ、生粋の野迫川村産のタネがとれそうです。
昭和食堂のオーナー泉本さん、ありがとうございました。
そしてランチ、ご馳走様でした!

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「ありのまま」。

2022年07月12日 21時02分01秒 | ハタケのソトからの「学び」
5/20(金)。
古民家「おおいわ結の里」で、藁書ワークショップ。



今日も、藁書から独特の線やかすれが生まれ、参加者の色んな発想があふれ、楽しい時間となりました。


この日の僕の力作は

「ありのまま」。

ワークショップ終了後は
大淀町のマルイケカフェでランチ。


久しぶりのマルイケカフェでした。


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