2月26日(日)。
大淀町大岩で、NPO法人おおいわ結の里が主催する「玉ねぎ栽培体験」で
育てている玉ねぎの手入れとジャガイモの植え付けを行いました。
今年の冬の寒さで、玉ねぎの生育がちょっとスローペースですが、
草引きと2回目の追肥を行いました。
生育が取り戻せるように、最後は籾がらクン炭を撒きました。
籾がらクン炭は、籾がら(玄米のカラです)を炭にしたものです。
太陽に当たると遠赤外線効果で地温が上がります。
それ以外にも、有益な微生物も集まることで肥料が効きやすくなり、成長の促進につながります。
また、おおいわ結の里では、「ジャガイモの栽培体験」を行うことに。
そこで、玉ねぎの手入れの後、ジャガイモの種芋を植え付けしました。
ジャガイモは、メークイン、男爵、キタアカリの3種類を育てます。
タネ芋を適当な大きさに切り、畑に植え付けていきました。
時折雪が降る、寒い日でしたが、
大人から子どもたちまで、
そして、大岩の皆さんと地域外の皆さんとともに、
あっという間の楽しい1時間30分。
今朝は土が凍るほど冷え込んたおおいわの里山に、
歓声が響き渡りました。
寒い中、ご参加の皆さん、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
2月から、
塩麹の作り方と活用法を学んでます。
今、家に眠っていたしょうゆ(魚醬)を使って魚醬麹に挑戦。
お陰様で出来上がりました。
そのあと、トマト麹に挑戦。
こちらもいい感じに♪
調理時間、添加物などの余計なモノ、
カラダのサビが減らせる。
旨味が引き出せて、
カラダの中で善玉菌が増える。
そして代謝があがる。
麹、色んなカタチで活かしていきます。
さー、塩麹を作ったあとは、どんな塩麹作ろうかなぁ。
そして、どんな料理作ろうかなぁ。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活