野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

おおよど遺産「大岩のトンド」準備~大岩の人、大岩以外の人と、ともに

2024年02月05日 22時14分54秒 | おおいわ結の里
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。


1月14日(日)9時から、大岩のトンドの準備(トンドくくり)を行いました。

快晴のもと、今年も大岩地区と協力し、NPO法人おおいわ結の里が、
大岩地区以外から募集のうえ、準備を行いました。

“おおよどチャレンジ体験農業塾”の塾生の皆さんにも「里山体験」としてご参加。


特殊伐採専門家のカルマさんも駆けつけて下さいました。




















トンドのまわりを囲むしめ縄を作ってます。
大岩のお年寄りの皆さんに教わりながら、農業塾の皆さんにも体験して頂きました。


そのしめ縄で、最後にトンドを囲みます。


今年の恵方は「東北東」。
恵方の方角から点火します。
目印としてしめ縄が飾られます。


恵方の方角は、ちょうど大岩神社の方角。
昔、八大龍王と呼ばれていました。
辰年に龍王様の方角とは不思議です。

おおよど遺産「大岩のトンド」。

地域の人と、地域外の人とが共同で準備を初めて、3年目。

大岩以外の方で、大岩のトンドを毎年楽しみにされている方も増えてきています。

大岩のトンドは、昔も今も本格的な形で行い、遺産を守り続けています。

大岩の皆さん、大岩以外の皆さんがともに、

楽しい雰囲気のもと、昨年よりもスムーズに作業が進み、2時間ほどで、終了。

ドーンと立ち上がったトンドの姿。
圧巻です。

なお、点火は、14日(日)19時。
太鼓の音を合図に、点火されます。
その様子は次回。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「パープルスィートロード」で甘酒

2024年02月04日 22時47分35秒 | 野菜&果物
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。

紫さつまいも「パープルスィートロード」で、甘酒作りました。


一口目が香ばしくサッパリしているので、つい、つまみ食い。
やはりかなりの甘さがある為、喉が渇きました💦


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初売り。

2024年02月04日 22時45分46秒 | 野菜ソムリエ活動
1/7(日)は、大岩農産物直売所の初売り。

お陰様で、2024年トップバッターの当番を無事、
終える事が出来ました。

ありがとうございました。

その後、野暮用の途中に、道の駅大淀iセンターへ。
地元産食材タップリの豚汁、粕汁、そして、
きのこご飯が販売。

豚汁ときのこご飯を頂く事にしました。
野菜の甘みがギュッと詰まった豚汁。
カラダ温まりました。
香りタップリのきのこご飯。
格別でした。
ご馳走様でした。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする