夜遅くの仕事帰りにラーメンが食べたい!てなときに重宝するのが「幸楽苑」 特に人と食べに行くときは便利ですね。メニューは豊富だし財布の負担も軽いしで助かります。ってなわけで再食です。
今日も「こってりらーめん」409円(写真上)+チャーハンセットを注文。魚介系で普通に美味しかった「港町塩ラーメン」がメニューから消えてしまってからはもっぱらコレばっかりです。豚骨+鶏ガラのベースに野菜ダシそして節系と昆布等の魚介系の旨みを程よく絡めており、ラードでコクを出し口当たりを良くしています。旨みを重ねることで複雑で奥行きのある風味のスープに仕上がってますね。ラードと醤油ベースをもう若干弱くしてくれたら今風の重層型醤油ラーメンになると思うのですが、万人受けを狙うならこの配合なんでしょうね。もちろん問題なく美味しいレベルと思います。なんといっても安いから七難隠されます。
連れは「塩野菜らーめん(塩たんめん)」514円(写真下)を注文。スープを一口頂きましたが、鶏ガラベースに野菜の甘さが溶け込んだ優しい味わいの塩味スープで塩たんめんのお手本のような風味のスープです。麺は定評のある多加水中太麺、コシもありノビにくいので食べるのが遅いお子様でも安心です。このあたりも家族連れに人気がある秘訣かもしれませんね。