仙台ラーメン国技場「秋の限定メニュー」の中から今回は「博多ラーメン まじとん」の「まじ郎」800円です。店前のメニュー紹介の貼紙によると「二郎インスパイア系」とのことで、二郎系の特徴を取り入れつつ豚骨スープとマッチさせて仙台でも食べやすいようにアレンジしたとのこと。
運ばれてきたメニューは確かに二郎系を髣髴とさせるルックスです。大盛りのモヤシ、キャベツ、玉ネギ、刻み青ネギ、そして生ニンニクの刻みが盛られており、写真の通りキタナイ(笑)美しさのかけらも無くとても口に入れていい物には見えません(^^; だがしかーしそれこそ「二郎インスパイア系」!遊んでますね~。
スープと麺はいつもの「まじとん」のものがベース。白濁豚骨ベースに野菜ダシが溶け込んでスープの色がいつものより濃い色合いになっており、二郎インスパイアということで醤油ダレも気持ち強めブレンド。ただ生ニンニクが強すぎで、せっかくのストイックなトンコツスープの繊細さは台無しな感じです(^^; それも二郎系クオリティか? 麺は白いストレートな中細麺で硬め、チャーシューもとろっとろの柔らかさで脂強めのいつものものです。
まぁ「まじとん」の縛りとして「豚骨100%の白濁系」「低加水ストレート中細麺」「無化調」があるので、調味料たっぷりのジャンク系醤油豚骨の二郎系とがっちり比較してもせん無いと思います。遊び心はたっぷり感じました。限定メニューとしてネタとして、こういうのはアリでしょうね。
(07/11/26)
まじとん/仙台市青葉区国分町2-7-5 ラーメン国技場内