”青森濃厚煮干し系ラーメン”のお店として前回の「長尾中華」と双璧の人気店が今回の「ひらこ屋」
青森大学近く「雷門」(現在は閉店)のセカンドブランド店として05年冬OPENしてから、あれよあれよと言う間に県下一二を争う行列店に躍り出ています。
青森中華そばの新潮流 | ラーメン新聞 あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌
市内小柳の「麺屋らいぞう」もこちらの系列店だったんですね。麺のかん水少な目にしてるのは店長自身が嫌いだからとの事、成程。
では早速”高橋インスパイア”なメニューから
「こいくち(とんこつ煮干しそば)中」600円
←まず見た目が凄くて笑っちゃいます(笑)
半濁の豚骨ベースに煮干しが極強め。煮干しは酸味が強く少々苦味がありますが醤油ダレが上手くマスキングしてくれていて、豚骨とのハーモニーが徐々に効いてきて極上の旨味に昇華してくれます。絶品。
油量が少ないので素材の輪郭のボヤけも無く、ダイレクトに襲いくる煮干しインパクトは鮮烈。これが人気店たる所以か。
麺はかん水少な目のもちもちの太麺が合わせられます。今日は少し柔らかめかな。
「こいくち」の煮干しの強さに比しても遜色がないのに驚きます。苦味が少なく煮干しの旨味を十二分に引き出してます。
そして青森中華そばの特徴を踏襲するように油量がほぼ無く、素材の輪郭が直球で来るのである程度の”煮干し耐性”が必要です。
「あっさりラーメン」でしょとタカをくくると怪我しますぜ(笑)
麺は共通のものを使用。
←これでワンコインって凄い。
「ひらこ屋」は値段もインパクト大。「こいくち」で600円ですからね。さらに大盛が50円でライス(ご飯)おかわり無料で100円ってのも良い。こんなお店が近所に有ったらそりゃあ通っちゃいますね。