(前回の続き)店内BGMに洗脳されつい買ってしまったNGT48プロデュース第2弾「ばかうけ」は4種の味わい。
「甘海老焦がし味噌味(チーム上越)」[次点・カニの酢橘風味]
「生姜ラーメン風味(チーム中越)」[次点・イカの塩辛(明太子)風味]
「苺ヨーグルト風味(チーム下越)」[次点・カレー味(万代バスセンターのカレーですね)]
「日本海の浜焼き風味(チーム佐渡)」[次点・藻塩味]
ばかうけとNGT48のコラボ商品 第2弾 7/16(土)新発売!
まず「苺ヨーグルト風味ばかうけ」とか正気か!?と言う話ですが(汗)
それも新潟名物の「ヤスダヨーグルト@阿賀野市」が由来と聞いたら納得。っていうか実際食べてみたらとても美味しい。苺ヨーグルト風味のばかうけ全然アリでした。
個人的にはチーム上越の次点作「カニの酢橘風味ばかうけ」も一回食べてみたかった。
新潟せんべい王国物産館の奥には飲食コーナーが有りまして「ばかうけコロッケ」や特製醤油だれのかかった「せんべいソフトクリーム」「せんべいソフト チョコ柿の種」等々が売られています。
・・・だから米系と乳製品を合わせるなと言う話ですが(笑)此処まで来たからには実食あるのみ。
「せんべいソフトクリーム」濃厚なバニラ味のソフトクリームに”特製醤油だれ”が絶妙にマッチしています。カップの下部にはせんべいが敷き詰められて食感が楽しい。ただ結構お腹にたまります。
「せんべいソフト チョコ柿の種」バニラソフトにチョコレートソースがかかっていてここまでは自体は普通に美味しいソフトですが、トッピングされた柿の種が絶妙な違和感を醸し出していてなかなかにハード。カップ下部には大量の柿の種が仕込まれていてこちらも腹持ちがいい。ただスイーツに腹持ちは求めていなかったり(^^;
・・・そうだった…新潟はB級(&C級D級・・・)グルメの宝庫なんだった。
新潟B級グルメ大集合!2010 | |本 | 通販 | Amazon
この本買いましたが新潟の食文化はちょっと頭おかしい(褒めてます)とか思ったんだっけ…(^_^;
# 「ばかうけコロッケ」のみ普通に美味しいコロッケでホッと一息。
さてラーメンの話に
今回は新潟市内に有ります老舗ラーメン店「らーめん亭にしやま」から
「チャーシューメン」850円
あっさりガラベースに油量は程々。醤油ダレはやや強めでスープ色は黒め。肉味を許容量一杯に蓄えており動物系はなかなかの強め。
煮干し主体の魚介系がしっかりと効いており強めの動物系と魚介系の高めバランスを生姜を強く効かせて上手くまとめてます。黒胡椒もかなり効いてスパイシー。
スープ表層には粗く千切って別鍋で仕込んだ背脂を浮かせてあり”燕三条系”っぽいと言えば”っぽい”ですが、生姜の強い効きが”長岡生姜系”の風味をも感じさせますし、醤油は富山ブラックを思い出させるブラックな風合い+胡椒のスパイシーさ。
なんだか近隣の様々なラーメン文化が混ざり合っていて贅沢なラーメン印象です。
麺は太麺でゴニっとした強いコシが有り個性的なスープをしっかりと受け止めます。チャーシューは豚バラ肉ロールで花びら状にドンブリに盛り付けられて豪華。普通のラーメン650円に対してプラス200円でこのチャーシューメンになるってのはかなりお得ですね(^^
当時はおかみさんが一人で回されていましたが、その後オヤジさんが14年末に他界されたそうで今は二代目が店を引き継いだらしい。
なんといっても安くて旨いのが有り難い。学生客らに支持された老舗の味をしっかり守っていって欲しい所です。心もお腹も満たされる一杯。ごちそうさまでした。