仙台ラーメン最強伝説

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千極煮干アネックス

2019年09月21日 | 仙台市太白区

最近泉区加茂・長命ヶ丘エリアでクマ出没して車に跳ねられたりとかニュースになってましたけど、たしかあの辺りって結構住宅街の真っ只中でしたよね。仙台泉環状線の七十七銀行加茂出張所の前の交差点で撥ねられて北の方角に逃げたとか結構凄い民家の近くまで来ててビックリ。

結局捕まってポア(?)されたようですが人の食べ残しゴミとかに惹かれて山下りてきてたんですかね。

仙台・加茂でクマ雄1頭捕獲 まだ生息か、周辺警戒 | 河北新報オンラインニュース

連日出没の熊か 住宅街で捕獲 住民からは安堵の声 | KHB東日本放送

人間様の食い物は旨いからね。熊も可哀想でしたがもし生まれ変わったら次は人間になって美味しいラーメン食べて欲しい(合掌)

 

 

さてラーメンの話に

今回は青葉区柏木にある仙台煮干しラーメンの雄「千極煮干」(店名クリックで過去記事へ)の2号店で、太白区柳生生協のイートインコーナー的な場所に有ります「千極煮干アネックス」から

ショーケースにラーメン模型が置いてある辺りがイートインっぽさ満点(笑)

メニューは本店と同様に「煮干し系」がウリですがMAXニボニボな”特濃”が無くて中農(これでも十分ニボニボ)と野菜味噌がメインになっていて店舗のロケーションを考慮したライト煮干しラーメン的なメニュー構成ですね。

何も知らない一般客がいきなし特濃とか食べたらヤバいですし(笑)

 

夏季限定「冷やし煮干しラーメン」750円

みやらぼクーポン利用で唐揚げ3個セット有り難く頂きます。

さて早速のスープですが鶏ベースの動物系にガッツリと煮干しが効いてます。スー表層には鶏油が浮かびコクも有りつつ冷製スープですが油っぽさが無くスッキリと頂けます。

肝心な煮干しの強さも十分で煮干し専門店ならではの仕上がりですね。ネギ2種とメンマは穂先で柔らかなコリコリ感も良し。チャーシューは低温調理の鶏肉を更に炙ったもので手が込んでますし冷製スープに絶妙にマッチしています。旨し。

麺が煮干しを練りこんだ特製「煮干し麺」だそうで緩い縮れに固めの茹で加減で提供されます。この麺良いですね。他のメニューにもこの麺使ったらいいのに。

 

淡麗煮干」680円

こちらは本店にもある定番メニュー。一番あっさりなやつですがそれでも結構な煮干しの強さが感じられます。見た目以上に旨味が豊潤で動物系と煮干しのバランス感が流石です。

麺は加水率中程度のストレート細麺で固め食感。チャーシューは豚と鶏になっていて豚は柔らかな食感の物を炙って香ばしく仕上げてあります。

温かいと豚も美味いですが低温調理の鶏チャーシューの出来の良さが際立っている気がします。
(19/07/28食)

 

あまりに美味しかったので調子に乗って再訪です。

煮干し香るたんたんめん」800円

世に担々麺は多数有れど”煮干し”をフィーチャーした担々麺てのはあまり聞きませんな…。

って事で頼んでみましたが動物系は鶏メインで擂りゴマとラー油がブレンドされて担々麺の要件を悠々とクリア。ネギ数種と天頂に糸唐辛子を載せて見た目も美しいです。

更に魚粉と醤系で味付けされたピリ辛肉味噌がトッピングされて何気に豪華キャストとなっております。スープ自体にも煮干し出汁が入りますが更に魚粉を乗せて単なる担々麺にはとどまらない”千極煮干流”担々麺になっていてかなりユニークなスープ仕上がりですね。

麺は冷製「冷やし煮干しラーメン」でも使われていた煮干し練り込みの「煮干し麺」が合せられます。やっぱこの麺良い。旨いです。

唐揚げ(3ケ)」220円

カラッと揚がっててサクッと食感に中身ジューシーでかなり美味しい。サイドメニューに頼んでおきたい一品。持ち帰りもあり。

 

さて「千極煮干アネックス」の食事スペースですが「みやぎ生協柳生店」のイートインと併用だったりするので実は店内で買い物した物を持込みして頂くことも可能だったりします。だからおにぎりとか組み合わせ自由だったりして(笑)今度やってみよう。

(19/08/12)
千極煮干アネックス/仙台市太白区柳生5-1-1 みやぎ生協柳生店内


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