ヤクルト1000ブーム(クリックで過去記事へ)も一段落したようで朝一番でスーパー行くと割と買えるようになったみたいです。
閑話休題、いま空前の値上げラッシュという事で卵などの食料品が高くなってたりポテチなどお菓子の袋が小さくなってたり庶民に厳しい風が吹いてますね。
人気のチョコレート、ラミー&バッカスも小さくなってて悲しい。箱が16:9のワイドサイズから4:3スクエアサイズへ(?)PC・AV界とは真逆のリニューアルがなされて45g×2本(90g)から26g×3本(78g)に減らされて実質の値上げになってしまいました。
様々な値上げがされている中、個人的にはこの手の寒天ゼリー菓子がダイソー等の100均ショップから消えてしまったのが一番悲しい。スーパーで売ってたけど2.5倍だとちょっと手が出ないな…。
さてラーメンの話に
今年も「仙台大勝軒 泉店」(店名クリックで前回記事へ)にて個人的お気に入りのこちらを頂いておりました。
仙台大勝軒のオリジナル「味噌らぁめん」を担々麺にアレンジしたスープは擂り胡麻たっぷり配合に動物系と魚介系を高めに重なり合わせた超濃厚なピリ辛仕立て。
動物系ベースに負けない極上の魚介系が効いていてその旨味が極上。時折見え隠れする甘味と酸味が大勝軒のDNAを感じさせます。
麺は中太麺でデフォルトでやや多め。やや甘く味付けされた挽き肉が大量に乗っかりモヤシのシャキシャキ感と一緒に頂きます。
ってことでスープまでしっかりと完食です。こんな美味いスープを残すわけが無し。
# この日の暖簾はボロボロバージョンでした。結構レア?
(22/12/17食)
ついに大勝軒にも値上げの波が来てしまいました。100円アップはなかなか厳しいですがまぁ耐えましょう。
今回クーポン利用で味玉サービス有り難く頂きます。
しっかりと取られた動物系ベースに鰹節、鯖節等をガツンと効かせた魚介系を合わせた濃厚スープは唯一無二の美味しさ有り。
味噌も美味いけど更にピリ辛と擂り胡麻をプラスした担々麺の方が一歩抜きんでている印象がありますね。旨し。
(23/02/17食)
後日調子に乗って再訪。
短期間に何回も行ってて飽きないかとよく聞かれますが好きなものは飽きないんですよね。
あと大勝軒仙台泉店は不定休とかが無いし夜23時までやってるから仕事終わりに行っても開いててくれてるという安心感があるから行きやすいってのはありますね。
(23/03/13食)
さてラーメンもお別れの季節。3月末のメニュー提供終了前にラスト一杯頂きます。
「担々麺」900円+トッピング野菜120円+クーポン味玉サービス
白濁ガラ味が濃厚なベースに油量もなかなかに強めに配合されていてスープを口に含むと節系主体の強烈な魚介系の旨みが口の中に広がります。動物系と魚介系が高めにぶつかりあい野菜も強い。
野菜トッピングを頼んだら別器でどさっと山盛り。120円でこれはズバリお得です。野菜盛り付けたらちょっとしたG系になりましたが(笑)麺並盛で頼んどいて良かった。
スープまでしっかりと完食です。今冬の食べ納め完了。
(23/03/26食)
2015年4月1日にラーメンの神様こと山岸一雄氏が亡くなり8年が過ぎました。氏の功績に感謝しつつ来冬も仙台の地で「大勝軒流担々麺」が頂けることを楽しみに待ちたい。ごちそうさまでした。
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