ドラッグストアとかもう要らないってくらいあちこち新しく出来てるのにスーパーってどんどん減ってる気がしてやっぱ生鮮品を扱うのって経営が難しいんでしょうかね。大手が強いってのもありそう。
閉店セールでお酒が30-50%引きくらいになってたので沢山引き取らせて頂きました。ひょいひょい買ってたら1万円超えてて有り金足りず焦りましたがよもやお酒でカード使う事になるとは(笑)大事に飲ませて頂きます。
(前回の続き)宇都宮で至極の食べ放題を頂いた後はのんびりと国道4号線を北上して仙台まで帰ります。気持ち的には餃子&ラーメンも食べて帰りたいところですが胃袋に隙間無し。ただただピザ食べただけでそのまま帰ります。
前日の仕事終わりに前乗りで宇都宮へ来てたので夜中の4号線を6時間弱で来てましたが、帰路は日中なので少し時間がかかりまして概ね正午に店を出て仙台に着いたのが19時頃だったので大体7時間くらいですかね。
流石に7時間経ったら少しお腹が空いてきました。どっかで夕飯にラーメンを食べて帰ります。ってことで今回は柳生にあります仙台辛味噌ラーメンの名店「ラーメン松月」(店名クリックで前回記事へ)に寄ってみました。
メニューはしょうゆ、しお、みそ、ねぎみその4種有りますがオススメは断然みそですね。辛味噌というメニューは無くて普通にみそを頼むとレンゲで辛味噌が付いてきます。
河北新報に週一位で付いてくる(地域によるかも)情報誌Weeklyに月一位で付いてくる割引券(100円)が有るんですがこの日に限って持参しておらず普通に定価で頂きます。いやいや定価でも十分お安い。
早速のスープですがガラ味ベースはクセなく旨味を湛えており油量強めながらクドさが無く程良いこってり感を醸し出しています。
味噌ダレは配合あっさりめながら旨味が強くデフォルトで辣油が効いていて少しピリ辛仕立て。更にレンゲに乗せられた赤みそをスープに溶け込ませることで旨味が強くなり満足度が上がります。
麺は強めに縮れを入れた自慢の氷点麺で加水率高めの中太麺を使用。味噌スープとのマッチングは文句なし。魚介系は節の香りを漂わせつつ煮干しがしっかりと投入され炙りを加えられて香ばしさを立てています。
更に隠し味はエビ殻等の旨味か。醤系で味付けされた挽き肉が結構多めにトッピングされておりキャベツのシャキシャキ感と一緒に豪快に頂きたい。
さて「松月」の定番「みそラーメン」ですがチャーシューこそ乗らずとも十分な肉味感が有り野菜も多めで食べ応えも十分。イマドキ750円でここまで完成された一杯が頂けるのってなかなか無いですよ。今度こそ河北ウィークリーの割引券持参してまた来ます。
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