仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

麺屋こぶし(2)

2014年10月21日 | 仙台市宮城野区

10/13「MUSIC JAPAN」&10/18「ミュージックドラゴン」と出演が終わり

後は今週末10/24「ミュージックステーション」が大手の音楽番組としては最終になりそうな「道重さゆみ@モーニング娘。'14

11/26の卒業に向けて着々と番組が終わっていくのはやはり寂しい。

 

そんな中で今回MJの扱いが破格に良かった。

【画像】モーニング娘。'14『MUSIC JAPAN』【道重さゆみMJ卒業SP!】 : ハロプロキャンバス

高橋愛卒業の時のラテアート(ラテアート…?)田中れいなの時のパフュームの楽屋訪問(ブレスト収録前に収録したやっつけインタビュー1分50秒)とは段違いに良かった。

本人コメントも無く過去映像を20秒流しただけだった新垣里沙がどんどん可哀想な気になってきた(--;

MUSIC JAPAN モーニング娘。14「TIKI BUN」「シャボン玉」Full 道重さゆみラストステージ 【HD】 - YouTube

03年道重さゆみ初参加シングル「シャボン玉」から11年。日本アイドル史に一つの終わりを告げる伝説の瞬間を見逃さないようにしたい。

 

 

さて仙台ラーメン界でも一つの歴史が閉じる瞬間を迎えようとしています。

10月末を持って閉店する「麺屋こぶし」(店名クリックで過去記事へ)から

濃厚白胡麻担々麺」800円(写真上)

仙台大勝軒の冬季限定メニュー「大勝軒流 担々麺」が濃厚魚介系の変化球だったのに対して同じ山岸イズムを継承する「こぶし」流はどう来るのか? 見た目は全く異なるアプローチの担々麺に見えますね。

自家製芝麻醤と魚介スープを合わせたというスープベースは非常にとろみが強いですが骨粉感等は無く舌触りがとてもクリーミー。油量は適量。魚介系は胡麻にマスキングされていて香りはさほど強くなく旨味を下支えする程度。

ラー油は自家製らしく辛味が控えめで食べやすくスープ表層に浮かび鼻腔と食欲を刺激してくれます。こぶしお得意の四川山椒がしっかり効いていて特有の香りと痺れをプラス。

白胡麻はこれでもかと大量投入されて濃厚にとろりと甘味と香ばしさをプレゼン。粗挽きのカシューナッツがスープ中に潜み、白い粉もナッツ系でスープ全体にまんべんなく香ばしさを際立たせてきます。

小ネギの下に隠された肉みそは香辛料で色違い2種に味付けされていて芸が細かいです。そして肉量が多くスープ中に沈殿したナッツとハーモニーを醸し出してスープの旨味を盛り上げます。

チンゲン菜は緑の彩りを添え、角切りメンマは一回り小さめ。合わせられる中細麺は加水率高めでわりと普通の中華麺スタイル。

とにかくスープがとろりと濃厚で白胡麻とナッツのちょっと甘い香ばしさがとっても美味しいです。肉味噌とクラッシュナッツを箸ですくって食べるのも何だか楽しい(^^ 美味しくて楽しいのが麺屋こぶし流 坦々麺って事でしょうかね。

 

さて「麺屋こぶし」ですがいよいよ10/29で閉店される模様。

今後の予定について|麺屋こぶしオフィシャルブログ

長いような短いような6年間。また新しい形で何かお会いできたら良いですね(^^ ごちそうさまでした。

(14/10/15)
麺屋こぶし/仙台市宮城野区東仙台1-6-43

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魔界ラーメン 月光(4)

2014年10月19日 | 仙台市青葉区

10/8発売の乃木坂46の新曲「何度目の青空か?」

乃木坂46 『何度目の青空か?』


「制服を渡すんかい」「そして着るんかい」等々楽しくツッコミ入れながら観られるドラマ仕立てのMVは相変わらず出来が良いですね。生田絵梨花が初センターという事でシナリオ上でも良い役どころで生田ファンにも美味しいMVでした。

金曜のMステでは生田といえばやはりピアノであろうという事で、冒頭生田の生ピアノからカラオケ重ねて~生田がセンターに入ってから完全にカラオケに移行というヴァージョンでしたけど

乃木坂46「何度目の青空か?」 MUSIC STATION 2014-10-17

せっかくの生ピアノにカラオケ重ねちゃうと途端に臨場感が下がってしまい勿体ないので(折衷案なのはわかるけれども)カラオケ排除して最後まで生田には生ピアノで演奏させて欲しい気がしました。まぁそれだと生田がセンターじゃなくなってしまうんですけど。

あるいは生田の生ピアノを録音して流してそれに合わせて生田がセンターで披露するとか。それも変ですかね。じゃあ逆に生田がセンターで踊るCG流して生田は生ピアノに専念したら、そしてメンバーは生歌で歌っていただくと。

…真面目に考えてるんですけれどもこれ以上書くとファンに怒られるので、Mフェアではその辺を思い切って何とかして欲しいですね、と〆て考えるの放棄します(笑)

 

さてラーメンの話に

# 何度目の月光か

9・10月の限定麺がこれだなんて、なんていうかタイミングが悪すぎて逆に凄かった(汗) 強烈な”さゆりんごパンチ”を食らってしまいましたが何とか先日食して参りました。

魔界ラーメン 月光」(店名クリックで過去記事へ)から

季節の限定「甘い蜜たっぷりのりんごラーメンご賞味いかがですか?」800円(写真上)

アップルジンジャーミントフレーバー」ということで絶対ラーメンの煽り文句ではないやつ(^^;

見た目なんとなく冷製っぽいスタイルですが器から熱々で登場。

鶏ガラベースっぽく見えるけど何だかよくわからないくらいにリンゴのフルーティさがスープボディに漂っています。想像してたよりもリンゴ感が高い。ということでスープベースは林檎。

フルーティですが甘さは程よく控えめ。すりおろしジンジャーがキリッとスープを引き締めてミントが彩りを添えます。

ミントの葉っぱを一枚齧りながらスープを口に含むとまた一味変化があり美味しい。

チャーシューは炙りが入ったとろける豚。こ、これは○ゆりんごのふくよかなボディをイメージしたものでありましょうか!?<多分違う(笑)

深紅に仕上げられたリンゴのコンポートも作りが丁寧で味も絶品。店主のスイーツに対する造詣の深さを感じます。そしてこのコンポートこそがさ○りんごの具象化ですね。さゆ○んごへの愛情が感じられます。赤くて熱々です。繰り返しますが赤くて熱々です。

# やっぱこの手は冷製で食べたいような気もします…(^^;

さて「甘い蜜たっぷりのりんごラーメンご賞味いかがですか?」ですが、これ冷製スープにして後例えば生クリーム浮かべたらもっと美味しく化けそうな気がします(いや本気で) デザートラーメンとして出したら大ヒットしそう。来夏考えてみては!?

 

←さてこちらは看板メニュー「ブタカツオ」730円

豚骨ガラベースは濃厚でトロミあり。ベースは男坂と共通っぽい。油量は適量で豚の旨味をじっくりと引き出してますね。

醤油ダレはやんわりと弱めで素材のサポートに徹している印象。

そして鰹が強めに配合されて香りが高いです。節で入れるのかと思ってましたがあまり燻製味は感じないですね。もっと魚の身の旨さを押し出しているというか、ツミレ汁のようなダイレクトな魚の旨みを感じます。

麺は中太麺が合わせられます。

豚骨ベースにカツオを合わせるというラーメンスープって、よく考えると実は割と普通な節豚骨ですが、殊「月光」の「ブタカツオ」はやっぱ一筋縄ではいかないスープ仕上がりですね。美味しいです。

 

乃木坂46の齋藤飛鳥ちゃんの個人PVが超絶可愛いお知らせ|乃木坂46って、まとめ

齋藤飛鳥のPVがマニアックで良かった、凄い良かった。ローティーンアイドルのイメージビデオみたいだった。ちなみにあしゅりん@齋藤飛鳥ロッティ@川村真洋のMVが見られるのはType-Bです。…CD買ってしまいました(写真右→)

乃木坂11thシングルではこの2名が選抜入りする事を祈念しつつ、ごちそうさまでした。

(14/10/09)
魔界ラーメン 月光/仙台市青葉区中山8-22-18

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銀鳥

2014年10月17日 | 仙台市青葉区

田中れいな率いるガールズバンドLoVendoЯ(ラベンダー)ですが9月にAldious(アルディアス)と対バンしてたらしい。知らなかったっすマジか。

癒してハロプロ'14 : 【動画あり】Aldiousさん「LoVendoЯのファン温かい」

Aldious好きなんでCD結構買ってます(以前記事)けれども

Aldious - Dominator (Music Video Sample)

見た目こそアゲ嬢コスプレですが音はゴリゴリのヘヴィメタルですけど大丈夫か>LoVendoЯ

早速一か月限定公開中の動画見ましたがAldiousのステージ入り(変身前)やばい色々やばい(笑)でもいいもの見れた。Dominatorのリハとかもっと見てたい。あとトキ(Guitars)は変身前の方が可愛い<ヲイ(笑)

未来定番曲がYouTubeで!!|Aldious トキ オフィシャルブログ「トキのぴよぴよSmile Every Day☆」Powered by Ameba

そしてネコ耳のサワ(Bass)さんは何してはるんですか(笑)

天一の日★|Aldious サワ オフィシャルブログ「さわぽと不思議なにゃん★ぶろぐ」Powered by Ameba

さらに公式読んでたらAruto(Drums)が11月末で寿引退するらしい。

ご挨拶。|Aldious Arutoオフィシャルブログ「Arutoの*mish-mash-room*」Powered by Ameba

寿って…。会社かっ(^^; ツーバス(ツインペダル)叩ける人材が勿体ない。

 

さて元々金爆にハマってバンドやりたいって田中のわがままで始まったLoVendoЯですが(メンバー募集前は曲の途中でパフォーマンスやりたいとか言ってましたよね)

「凄い激しい 全然違うLoVendoЯの色と」(田中れいな)
「極悪でしたね極悪」(岡田万里奈)

ボーカル班2名が対バンで色々刺激を受けてくれたら儲けもんですね。んでLoVendoЯがメタルに走ってくれたら良いな。まぁそんな上手くはいかないか(^^

 

 

さてラーメンの話に

アップが遅いですが新店を日々着々と回っております。

今回は今年4月に宮町にOPENした「鶏中華 銀鳥」から

鶏中華(醤油)」650円(写真上)
クーポン味玉サービス

カウンター席のみの狭い店内。最近こういうこじんまりとした店舗のラーメン屋が多いですね。

半濁で取られた鶏ガラは極強め。丸鶏らしい雰囲気の味わいで鶏油もたっぷり浮かせて鶏のふんだんな旨味を効かせたスープベース印象。

味醂系を効かせた醤油ダレは適量。塩味は控えめで熟味と味醂と砂糖少々?の甘さが効いた優しい風味の中華スープ仕立て。

ネギの超細切れを浮かばせてレンゲでスープを一啜りする度に薬味を醸してきます。

チャーシューは鶏肉使用で固くなく逆にホロホロ食感のもの。麺はゆるい縮れの中細な中華麺で加水率は高め。オーソドックスなスープにマッチします。

味玉は醤油ダレとこちらも味醂の甘さがギュっと強く効いた味付け。なんか仕事帰りにこういうのって食べたくなるような味わいですね。

 

ということで残業でお疲れのサラリーマンにも対応出来るよう火-土曜は24時まで開いている模様。おつまみセット(鶏叉焼・味玉・メンマ)300円+生ビール500円なんて簡易居酒屋メニューも良さげですね。

あ「半チャーハン」100円見逃した。次はこれも頼もう。

(14/09/23)
鶏中華 銀鳥/仙台市青葉区宮町2-2-26

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こいけ屋

2014年10月15日 | 仙台市若林区

ガールズバンドだし田中れいなだしツインギターだしと好きな要素満点なのに今まで楽曲にハマれなかったLoVendoЯ(ラベンダー)ですが

だって拓郎「落陽」「今日までそして明日から」のカバーやモップス「たどりついたらいつも雨ふり」泉谷「春夏秋冬」だったりと、コレジャナイ感が満載だったから(^^;

西川貴教がニコ生で田中れいな『LoVendoЯ』に痛烈ダメ出し! 西川「フォークをロックに…なんて50代の発想。本当にやりたいの?」田中「会社の言うことは絶対なんで」 | カラフル x ハロプロ

そんなLoVendoЯですがいよいよハマリ曲来ました(゜∀゜)キタコレ

LoVendoЯ 『イクジナシ』[Coward] (PV) - YouTube

イントロのリフに湿り気が有ってカッコ良いじゃないすか(^^ ボーカルが入った瞬間ジャパメタっぽくなるけどスピード感がキープ出来てるし悪くない。個人的にはベースをもう少し跳ねさせてうねるようなグルーブ感を出してくれたら最高。あでもベースはサポートか。

いやでも「イクジナシ」良いすね。フォークのカバーなんかより100万倍良い。フォークは好きでコッキーポップ聴いてたくらいだけどLoVendoЯが演る必要はない。

11/5発売のCD「イクジナシ」買いたくなるレベルですね。いや買います。ステマか(笑)

LoVendoЯにはこれキッカケにメタルに走って欲しい。退屈なロックなんてつまんないぜ。やっぱメタルっしょ。〇ABYMETALにケンカ売る体で盛り上がって行こう(個人的希望)

 

さてラーメンの話に

今回は荒町商店街に今年2月OPENの新顔「こいけ屋」から

基本メニュー「醤油らーめん」680円(写真上)

※店主が小池さんだそうでそれだとなるべくしてなったラーメンの道だったのでしょうか(^^;

カウンターのみの狭い店内。そしてスープは醤油の1種類のみ。

早速のスープですがベースは鶏ガラと豚骨の合わせで綺麗に取られており雑味が少ないもの。少し鶏油を浮かべて油量は適量。

生醤油っぽい風味の醤油ダレはカドが無く配合適量で微かに味醂系を感じるのみの甘さ控えめ。塩気は極端に控えめのドライ系。

魚介系は煮干しと節かな。あまり香りを立てずに旨味のみをふんわりと底上げしています。肉味はしっかり必要十分に効かせていますね。

あまり甘く膨らませずスープを一口、二口と口に含むたびにじわじわと旨味が盛り上がってくるようなスッキリ淡麗系の王道を行くスープ仕上がりですね。

加水率中~高なストレート細麺はパツッとした食感でプレーンな味わいのもの。

チャーシューはスープの邪魔をしない味付け控えめのホロホロ系。水菜が緑の彩りを添えます。

あっさり系で動物系が主体のスープの割に雑味が非常に少ないのが印象的。店主の丁寧なスープ作りが感じられます。ボンゴレ丼が美味いらしい。次回はこれも頼んでみよう。

(14/08/19)
こいけ屋/仙台市若林区荒町153

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角屋

2014年10月13日 | 仙台市太白区

例の段ボール箱(以前の記事)で広島から届いたフレッシュレモン!

市川美織さんが広島レモン大使に就任

 

前回塩レモンを仕込んだ残りはレモンの砂糖漬けにしてみました。って切って砂糖に塗しただけだけどこれでいいのかな。

塩レモンは2週間くらい置くようにレシピに書いてあったんだけど我慢できず少し手を付けてサラダに添えて食べちゃいましたが超美味しい(^^ レモンってこんなに美味しかったっけ。これはハマりますね。

何かにつけて「レモン○個分のビタミンC」とか比較されビタミンCの王者陥落以降、貶められ続けて久しいレモンのステータスですがここに来てその価値が急上昇中であります個人的に。スペックだけでは語れない魅力ってやっぱありますね。もっといろいろレモンを試してみたい。

 

 

さてラーメンの話に

今回は昨年12月に長町駅前にOPENしました「ラーメン角屋」から

基本メニュー「醤油ラーメン」680円(写真上)

ガラベースは軽く動物系を感じさせて鶏油を程よくブレンド。醤油ダレは生醤油っぽい風味あり。

鯖だしは鯖節使用でしょうか。薫製味が漂う節が強く香り煮干しも合わせた魚介系が旨味を醸し出しています。

肉味も十分効かせてあり、魚介の出す軽い酸味と相まって旨味を持ち上げてきます。軽く感じる根菜類か穀物系の甘さも非常に魅力的。

チャーシューはトロっと柔らかな食感の物が2枚、味も上々。

メンマは極細にカットされ麺に絡み付いてコリコリと食感を加え、加水率中程度の細麺はコニコニな固めの食感を醸し、小麦のプレーンな味わいがスープとマッチしてきます。

トータルでとても真面目に作られた淡麗系の醤油ラーメンという印象ですね。あっさり系が好きな人は特にハマる味わいかと思われます。

 

カウンター数席とテーブル1つのみの狭い店内ですが立地が良く客入りも良さそう。限定10食の「とりそば(塩ラーメン)」が気になりますが限定数がきついかなぁ。次は「カレーラーメン」食べてみよう。

(14/08/17)
ラーメン角屋/仙台市太白区長町3-4-16

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