仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

博多麺屋 仙台国分町店

2016年12月15日 | 仙台市青葉区

冬のキッスは~雪のような口どけ♪

あ画像間違えた…。

降る雪が全部メルティキッスなら良いのにね♪

台原ドンキのお菓子コーナーでこのCMがループで流れ始めたらもう冬ですね。チョコが美味しい季節になりました。(クリックで過去記事へ

2016年 新垣結衣 明治 メルティーキッス CM 「雪の中のポスト」篇 - YouTube

2015年 新垣結衣 明治 メルティーキッス CM 「光の動物」篇 - YouTube

 

ガッキー新垣結衣と言えば今話題の「逃げるは恥だが役に立つ」通称「逃げ恥」ですが、なんだか少年マンガのようなモテ展開がこっぱずかしくてもうね。ヒラマサさんが何故そんなにモテる?

「ヒラマサさんが可愛い過ぎる」というみくり目線に一切感情移入出来ないながらもガッキーの可愛いさを眺めるには良いドラマ。残念ながら来週最終回。もうちょっと長く見てたかった。

そして石田ゆり子がアラ50ですか!?昔好きで写真集集めてたっけ。ANAの踊ろよフィッシュCMとか本当可愛かったんですよ。いや今も可愛いですけど。

ANA SPORTSRESORT沖縄 - 石田ゆり子 - ♪ 山下達郎 「踊ろよ、フィッシュ」 - YouTube

石田ひかり エメラルドの砂 - ニコニコ動画:GINZA
※妹の動画も見つけたので追加で貼っときます。メッチャ名曲。シングル持ってた(懐)

星野源ってクドカン脚本の時は変態役とか多かったけどいつの間に王子様役やるようになったんですかね。「未来講師めぐる」(深キョン主演)でエロ塾教師役とかやってた印象が強くて…野波麻帆が演じた元AV女優アンナさんのエピソードとか好きで未だにHDDに残してたりします。懐かしいな。

 

 

さてさてラーメンの話に

今回は国分町エリアに11/30にOPENした新店「博多麺屋 仙台国分町店」から

場所は懐かしの「仙台ラーメン国技場」が有った辺りで「横浜家系ラーメン 壱の家」(店名クリックで過去記事へ)のリニューアルです。

っていうかまた店が変わったのね(^^; 改装もお金かかるだろうにそんなにポンポン変えてて大丈夫なんだろうか(汗)業者さんから花(草?)出てましたけれども。

ちなみに「博多麺屋」は「豚骨研究所」の同系列で9月に1号店「水戸駅南」10月に「太田店」がOPENしており仙台が3店舗目だらしい。12/2-4までオープン記念ラーメン半額やってたので行ってみました。

 

博多焼豚(チャーシュー)らーめん」980円→半額490円

浮いたお金で味玉100円も頼んじゃいます。

さて早速のスープですが豚骨ガラベースは濃厚で油量も強め。豚脂でトロミを付けてあり深いコクが有ります。

骨粉の沈殿も見られてかなりガラ味濃厚ですが綺麗に下処理されているようで豚骨の臭みは有りません。ベースが少し…前の「壱の家」に似てる気がしました。

スープ表層には別鍋で丁寧に仕立てられた背脂がぎっしり浮かべられてプラス豚脂の油膜が張りアブラギッシュ度数はMAXレベル。油膜で湯気が立ってきません。濃ゆいなぁ。根菜類の味わいもあり結構充実したスープボディ印象ですが本場の博多ラーメンってこんなに脂強くないですよね。

「アブラ足りてますか?」
→あっという間にフルチャージされました(笑)

そして「背脂ちゃっちゃの数がありがとうの数」・・・伝わりにくい感謝の念(汗)

 

醤油ダレは薄口醤油主体で昆布系を強く効かせてありミネラルな塩気がガツンと強いもの。強烈な動物系を力業で押さえ付けてスープの味わいをコントロールしています。元ダレは九州豚骨ラーメンっぽいです。

チャーシューはホロホロ食感の柔らかバラ肉。若干薄めカットですが味は悪くない。

麺は極細の低加水ストレート。固さは”はりがね”でオーダーしましたがザクザクとした食感で濃厚スープにガッチリと絡みます。九州麺は固くてナンボですね。何ならもっと固くても良いな。

更に替え玉パスポート使用で替え玉120円→無料で頂きます。

替玉には小ネギが振ってあって丁寧。替玉投入後は卓上の味変アイテム駆使して頂きます。ニンニクチップ、辛味(豆板醤?)等々この辺入れると雰囲気が激変。

「お客さん、高菜入れたんですか!?」

いいじゃないの美味しいならば

佐良直美 いいじゃないの幸せならば 昭和44年紅白 - YouTube

スープまでしっかりと完食。美味しかったけど1週間分くらいアブラを摂取してしまった気がします(笑)

 

いわゆる本場の博多トンコツラーメンとは異なり、より現代風に背脂でコッテリとブラッシュアップさせたスープですね。味付も濃ゆいし飲み屋街の〆のラーメンとしても悪くない。

レジの所にスタッフの手描きの名札が飾られていてスターティングメンバー間の雰囲気の良さを感じました。中毒性が高い一杯で今度こそ国分町で定着出来るか。ごちそうさまでした。

(16/12/04)
博多麺屋 仙台国分町店/仙台市青葉区国分町2-7-5

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らーめん増田や

2016年12月13日 | 仙台市青葉区

道重さゆみがサプライズ降臨するんじゃないかと噂されていた12/12「モーニング娘。'16 コンサートツアー秋〜MY VISION〜日本武道館公演」でしたが道重の姿無し。「道重再生」は来春にお預けで。

 

そして今回13期メンバーとしてハロプロ研修生から加賀楓、横山玲奈の新加入が発表されましたが二人とも文句なく可愛い。ルックス面で即戦力になりそう。

ハロプロニュース : 【速報】モーニング娘。'16新メンバーに加賀楓、横山玲奈加入決定!!!!!!!

ハロー研修生歴わずか2か月で抜擢された横山玲奈と、

研修生4年目の苦労人加賀楓という図式は今後の13期に様々なドラマをもたらしてくれそうな予感。

かえでぃー@加賀楓の歩み
×娘11期
×JuiceJuice
×娘12期(1回目)
×娘12期(2回目)
×アンジュルム3期
×カントリーガールズ1期
×こぶしファクトリー
×つばきファクトリー1期
×アンジュルム4期
×カントリーガールズ2期
×つばきファクトリー2期
×娘13期(1回目)
×アンジュルム5期
◯娘13期 ←new!

今回選ばれた2名はハロプロである以上やはり歌唱力も求めて観ていきたい。二人とも歌上手いと良いなー。活躍を期待。

 

そして今回演目が武道館用の神セトリだった模様。

癒してハロプロ : セトリ【モーニング娘。'16】コンサートツアー秋~MY VISION~(12/12東京・日本武道館)

プラチナ期の曲を多用するのはいいと思うけど宮城県出身だーいし@石田亜佑美がソロで「ガラスのパンプス」とか…心配だ(笑)ごっちんの曲とか難易度高くないすか?無事に歌えたかな?学芸会で我が子の演目を見てる親心になりそう(汗)

モーニング娘。'16の姿 石田亜佑美|モーニング娘。‘16 天気組オフィシャルブログ Powered by Ameba

いずれにしてもライブビューイング行こうか悩んでパスしたのが悔やまれます。早くブルーレイ出して欲しい。「明日発売して」(笑)

 

さて今回武道館という事で観客陣も豪華。名誉ハロヲタのAKB総選挙1位様(指原莉乃)はきっと来てくれると思ってましたが今回総選挙2位様含めAKB主要3メンバーが揃ってライブ見に来てたらしい。

AKB48タイムズ(AKB48まとめ) : 【旧Bの絆】指原莉乃、渡辺麻友、柏木由紀が揃ってモー娘。のコンサートに降臨!【HKT48さっしー/AKB48まゆゆ/ゆきりん】 - livedoor Blog(ブログ)

元有名女現場ハロヲタ様だったとはいえ黄金期(主に石川梨華)ファンの柏木由紀を現役モーニング娘。’16のライブに引っ張ってきたのは凄い。まゆゆ渡辺麻友も9月ライブ以来まーちゃんにハマって頂いてて有り難い。なんでまーちゃんそんなに女性に人気有るんだろう?

AKB48タイムズ(AKB48まとめ) : 【AKB48/HKT48】渡辺麻友と指原莉乃がモー娘。のコンサートを観に行く!【まゆゆ/さっしー】【モーニング娘。'16コンサートツアー】 - livedoor Blog(ブログ)

3名様とも当然VIP席だったと思いますが万が一一般席に居ても「あ、居るね」位でスルーしそうなハロヲタ達の独自文化って凄いなと常々思う。今後もガラパゴスで居て欲しい。MIXも禁止継続で。

 

 

さてラーメンの話に

今回は地下鉄北四番丁駅近くに15年7月にOPENされました「らーめん増田や」から

こちらは店主が石巻出身との事で石巻産の食材を用いたラーメンが特色。

特に味噌は石巻の老舗・高砂長寿味噌を使用している模様です。

ネギ味噌ラーメン」850円

ラーメン雑誌クーポン使用して大盛サービスで頂きます。

さて早速のスープですがベースはあっさりとした豚骨ガラで油量控えめ。やや甘めに仕立てられた味噌ダレをさらりと合わせて風味よく仕立てられた味噌スープです。

味噌ダレは老舗が作る味噌の自然な風味をストレートにそのまま生かしたような仕上がり。味噌の配合自体もそんなに濃厚ではないですが過不足は有りません。

魚介系はやはりこちらも石巻産のサバ節が合わせられているようですが多少味噌にマスキングされており、インパクトは薄いながらもスープの旨味をしっかりと下支えしています。

麺は平打ちの中太麺で加水率が高いもの。”きしめん”のようにかなり薄くカットされていながらモチモチとした食感を上手くキープ出来てます。スープとの相性も良好。

トッピングのネギは白胡麻とラー油をたっぷりと和えてあり結構な辛口。汗だくになりながら食べ進めていきます。

ネギの下には本来の味噌ラーメンにデフォルトで乗っかる細モヤシと少量豚挽き肉が隠されていました。挽き肉が入る代わりにチャーシューが入らないのが少し残念ですが、挽き肉が味噌の風味によくマッチしてますね。美味しい。

トッピングの辛味ネギですが鮮度がよく辛味も強くて少し大人しめな味噌スープに劇的な味変をもたらしてくれてます。逆に味噌を純粋に楽しむならネギはやめた方がいいかも。

辛い、でも旨い。でも辛い。最終的には辛いより旨いが勝ってスープまで完食です。汗ダラダラです(笑)

# ちなみにディナータイムはネギ推しの模様。

 

こちらは醤油味の「さばだし中華そば」650円

こちらもクーポン大盛サービスで頂きます。

あっさり豚骨ガラベースにサバ節主体の魚介系の旨味をブレンドして醤油ダレはさらりと配合控えめ。

節は旨味がありますが香りが控えめでカドがなく円やか。サバの強さ等は然程でも無いですが後からじわじわと旨味が効いてきました。

白濁したスープの雰囲気が良いですね。一つ一つ素材の存在感を丁寧に消してからスープに溶かし込んだような優しいナチュラルなスープ印象です。

石巻の島金製麺から取り寄せた麺は低加水の細麺でかなり強く縮れを加えたもの。自然素材のスープをしっかりと持ち上げてくれています。

# OLさん?女性客も複数来店されてました。

 

さて基調としてはあっさりで優しい風味が漂う今回の2杯でしたが、スープも麺も確実に石巻エリアで出されるラーメンの系統をしっかりと踏襲しており特にさばだし中華の縮れ麺はもう石巻そのものでした。

こうなると次は「濃厚魚介つけ麺」が気になります。どうやって濃厚さを出してくるのか。次回はこれ頼んでみよう。

(16/11/24)
らーめん増田や/仙台市青葉区上杉2-4-26

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らーめん家 和玄(新潟県新発田市)

2016年12月11日 | 新潟県

前回の続き)いろいろ観光した後は一路柏崎市へ向かいます。

以前訪れたことのある「担々麺屋 柏崎店」(店名クリックで過去記事へ)の担々麺が急に食べたくなって、深夜2時までの営業なので夜食にぴったり。あの担々麺は美味しかったな。

0時前に到着しましたがあれ?閉店ガラガラ・・・

「まさか潰れた訳じゃないよね?」とうろうろしてたらパトカーが来てお巡りさんに職質されてしまいました(汗)そんなに怪しかったですかね?ちなみに職質は車中泊してるとしょっちゅうなんで慣れてます(苦笑)

まぁ真夜中に閉店後のラーメン屋の写真撮ってる人なんて不審人物そのものか(笑)

「仙台からここのラーメン食べたくて来たんですよ」と力説してたらすぐに解放してもらえました。

お巡りさん「もっと美味しいラーメン屋が新潟にはたくさんあるよ」

そうかもしれないけど「もっと美味しい…」ってのは失礼でしょ>お巡りさん(笑)

担々麺屋はまた次の機会に。

 

 

さてラーメンは新潟シリーズラスト

今回は新潟県新発田市にあります人気店「らーめん家 和玄(わげん)」から

ラーメン雑誌のチャーシューメンの写真に惹かれての初訪です。

醤油と味噌と有りますが人気なのは圧倒的に味噌だらしい。ということで味噌のチャーシューメンをチョイス。

みそちゃーしゅーめん」950円+からみそ(半分)40円

ラーメン雑誌クーポン利用して味玉サービスも有り難く頂きます。

おおお雑誌で見た通りの花びらチャーシューですね。これ凄い。スープがほぼ見えません。

早速のスープは豚骨ガラベースに油量やや強め。豚脂でコクを持たせたスープに甘めの味噌ダレが香り良く合わせられています。味噌ダレは地元・新潟白味噌に長崎麦味噌などブレンドしたものでかなり甘いめ。塩気が程よく優しい風味のスープ仕上がりです。

しっかり取られた動物系に胡麻やタマネギなど野菜の甘さが溶け込んでいて益々甘い。タマネギは2時間炒めているとの事でチャッツネのような風味が入っています。

こんな甘い味噌スープにはトッピングの「からみそ(辛味噌)」が間違いなく合うはず!という事で必須トッピングの辛味噌はフルサイズ80円と半分40円からチョイス可能。今回半分で頼みましたがこれだけでもしっかり味変出来て甘い味噌スープと絶妙にマッチします。これは頼むべき。

麺はデフォルトの中太麺と太麺からチョイス可能。太麺を頼んでみましたがモチモチ食感でスープとのマッチングも上々。麺量はややあっさりですがしゃきしゃきのモヤシが盛られていてボリューム感を上手く担保しています。

さて何といってもチャーシューの浴びせ盛りが迫力有りです。ノーマルの味噌ラーメンで4枚乗っかるところ、チャーシューメンだとプラス5枚の計9枚乗せられており圧巻のビューが素敵です。

肩ロース部位のチャーシューは肉味良くやや薄切りで量は多いですがぺろりと行けますね。美味しい。

という事でスープまでしっかりと完食。スープも麺も美味しいけどやっぱチャーシューが絶品ですね。

 

こちらは夏季限定メニュー「味噌つけ麺」800円

冷盛り・熱盛りから熱盛りチョイス。麺大盛り無料でしたが今回は並でオーダー。

 

早速のスープですが、甘い味噌ダレは味噌ラーメンと共通っぽいですがデフォルトで軽い辛みが入っていて外さない美味しさが有ります。

味噌ラーメンではほぼ感じられなかった節主体の魚介系が軽く効いており万能ネギの甘さも効果的。

麺はモチモチ感全開の平打ち麺で食感良し。全粒粉入りとの事ですが小麦感は強すぎずプレーンな味わいのもの。この麺良いですね。この麺で味噌ラーメンを食べてみたい気がします。

そしてこちらもチャーシューがド迫力。大判3枚乗っかっており食べ応えも十分です。

 

帰りにサービスのミニアイスを一本頂きました。こんな何気ないサービスも人気の秘訣か。自分が帰る頃には広い駐車場がほぼ満車状態になっていて地元人気の凄さを感じました。そしてなんといってもチャーシューが記憶に残る一杯。新発田市のチャーシューメン恐るべし。

(16/07/22)
らーめん家 和玄/新潟県新発田市城北町2-346-1

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蒲原ラーメン きぶん一(新潟県新発田市)

2016年12月09日 | 新潟県

新潟でソフトクリームの美味しい所を調べると必ず上位に挙がってくるのが「ヤスダヨーグルト

有限会社ヤスダヨーグルト : 新潟 ヨーグルト スイーツ おみやげ お土産

先に訪問した新潟せんべい王国「苺ヨーグルト風味ばかうけ by.NGT48チーム下越」の元ネタがココですね(クリックで過去記事へ

乳業メーカーが作るソフトという事でミルクの濃厚な味わいが好評だらしい。新潟駅構内にもショップが有りますが、せっかくなので阿賀野市に有ります工場敷地内の店舗の方へ行ってみました。

お土産?お持ち帰り用のアイスやヨーグルト、チーズ。牛乳羹(牛乳の羊羹みたいなお菓子)が並んでます。

お酒発見。ヤスダヨーグルト+地酒の「ウシッシュ」って新しい。

ヤスダヨーグルト|ウシッシュ|お酒|

# ってかまた何気に米系と乳製品を合わせてるんですね(笑)

現地で飲めなかったのでお土産で購入して家で冷やして飲んだら結構美味しかった。柑橘系の入った柚子味の方が好み。一升瓶で飲みたい。

 

同敷地内の別棟「Y&Y GARDEN」ではお土産コーナーの他にアイス&ソフトクリームやヨーグルトワッフルが頂けるイートインコーナーが有り。リニューアルされたばかりとの事で胡蝶蘭が飾られてました。

「フローズンヨーグルト&アイスクリーム」は何味を頼んだか忘れちゃいましたが甘酸っぱいヨーグルトの味わいが効いていて絶妙に美味しかったです。ソフト食べに行ったのにフローズンヨーグルトが食べたくなってアイスにしちゃいましたが結果オーライ。

自家製ホイップバター&メイプルシロップがかけられた「ヨーグルトワッフル」は生地にヨーグルト使用との事ですがスイーツ素人の自分には違いがわかりませんで、でも普通に美味しいワッフルです。

店内は独特なカラーセンスに溢れていて見てて飽きません。こういうのがオシャレってやつなのかな。

 

 

さてラーメンの話に

今回はヤスダヨーグルトのある阿賀野市のお隣り・新発田市の月岡温泉街に有ります「蒲原ラーメン きぶん一(いち)」から

温泉街を散策 | 月岡温泉観光協会

昼間のみの営業(当時) 駐車場がめちゃくちゃ混んでいてその人気ぶりに驚かされます。

メニューはシンプルで「蒲原ラーメン」600円と「肉ラーメン」850円「替玉」130円しかありません。後はジュースとビールのみ。サイドメニューやネギ等のトッピングも一切無し。ライスも無い。潔さが有りますね。

その代わり?替玉一つが無料サービスで付いてきます。サービス良いですね。

肉ラーメン」850円+替玉1つ無料

想像以上のチャーシューのてんこ盛りがド迫力です(驚愕)

早速のスープですが、ベースは白濁させた豚骨と鶏ガラの合わせで油量は適量。ガラの下処理をしっかりとされているようで豚の臭みが無くてネオトンコツと言ったベース印象。

醤油ダレは昆布主体の魚介系と味醂を効かせた風味の物で配合適量。滋味深い塩気と程よい甘味のハーモニーを奏でます。無化調らしいじわじわっと来る旨味が良い味。

花びら盛りチャーシューが圧巻ですね。店主が精肉店出身とのことで良質な肩ロースがチョイスされており絶妙な火加減で肉の甘さを十二分に引き出しています。美味しい。

麺はゆるい縮れの中華麺で加水率中~高め。茹で加減はやや柔らかめ。お店のロケーション的にも万人向けの麺になっています。

ラヲタ向けな麺ではないですがライト系トンコツスープとのマッチングはなかなか悪くない。何しろ替え玉一つ無料で頼めますのでボリューム的には十分。

 

大量のチャーシューと麺2玉を頂いたらもうお腹一杯ですね(^^ 兎に角このラーメンはチャーシューがキモ。豚肉をいかに美味しく食べさせるかに心血を注いでいる一杯とお見受けしました。

ネットで調べたら今だに値上げせずこの値段で頑張っているらしい。これだけチャーシュー乗せて850円ってのはやはり破格です。ちょっと遠いけどまた食べに行きたい。

(10/12/08)
蒲原ラーメン きぶん一/新潟県新発田市月岡温泉669-1

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青島食堂 西堀店(新潟県新潟市)

2016年12月07日 | 新潟県

前回の続き)気分はすっかり観光モードで今度は新潟市内から弥彦村に移動します。

彌彦神社(弥彦神社)から弥彦山スカイラインをクネクネと上って山頂駐車場に到着。

弥彦山ロープウェイ

山頂広場には約一万株のアジサイが満開状態(当時)

ガクアジサイの中にみつばちハッチ発見。

行け行けハッチ、みつばちハッチ!

ハッチ大作戦 ジンギスカン Dschinghis Khan - Hadschi Halef Omar - YouTube

# おっと痛恨の曲間違い。

 

閑話休題。山頂公園には高さ100Mのパノラマタワーがそびえ立っており、乗車してくるくる回転昇降しながら景色を展望する事が出来ます。天気が良ければ遠く佐渡が見える事もあるらしい。単純計算で弥彦山634M+タワー100Mなのでかなりいい眺めが楽しめそうな予感。

タワー乗り場にはかの昭和天皇や皇族の方々も搭乗されたという事で当時の写真が飾られていました。これは乗るしかない。

という事で初パノラマタワーでしたがこれは楽しい。佐渡は見えませんでしたが日本海がすぐ近くに見えます。

乗車中はSPからずっと観光アナウンスが流れていて聞きながら景色を眺めていたらおよそ8分の乗車時間があっという間でした。他に客が居なくてガイドのお姉さんと密室だったのがあれでしたが(笑)

ロープウェイの山上駅にある展望レストランが足元に見えますね。レストランの向こう側には越後平野が広がっています。クライミングカーも乗ってみたかったな。

 

 

さてラーメンラーメン

弥彦山に向かう前に新潟市内でお昼を頂きました。

新潟4大(5大?)ご当地ラーメンの一つ”長岡生姜醤油ラーメン”から今回はその代表格のお店「青島食堂」のチェーン店の一つ「青島食堂 西堀店」です。

元は新潟県長岡市発祥のお店ですが新潟市内にもいくつか支店が出ており2009年には東京秋葉原にも進出して人気を博しているとの事。

こちら「青島食堂 西堀店」店内はL字型カウンター席のみでオープンキッチン。メニュー構成はラーメン・チャーシューメンのみとシンプル。麺量は並が175gで大盛250gの自家製麺。

券売機見るとトッピングが50円・100円の2段階に設定されていて面白い!これ合理的ですね。今日は少し増したいとか今日はガツンと肉食べたいとか気分で選べるのってすごくいい。こういうシステム流行ったらいいなあ。

 

青島ラーメン」750円+茹ほうれん草50円増し
※さっそく50円トッピングを試してみました(^^

長岡ブラックとでも言いそうなスープの黒さが良いすね。そして小さいナルトがお茶目。

豚骨ガラベースはあっさりめ。主に豚系の味わいながらスープ表層に鶏油が浮かびコクが有ります。トッピングの茹でほうれん草とスープとの相性が抜群に良いですね。この手のスープには青菜系がよく合ってます。

スープで特徴的なのはやはり醤油ダレ。濃口醤油主体で生姜が強く効いていて長岡生姜醤油系らしさ十分。ただやみくもに強い訳ではなく旨さを越えない範囲の強さです。

あとチャーシューの戻しから来る肉味の強さに驚きました。豚肉のクセもかなり内包されてますが生姜がカウンターで当ててあり上手く美味しさに昇華されてます。元々豚肉のクセを抑えるための生姜の強さだったんでしょうね。

そのチャーシューはウデ肉部位。ほぼ焼豚な風味のものでブロックを大胆にカットして丼に投入されており並でもまぁまぁのボリュームが有ります。肉味がしっかりとしていてかなり美味しい。チャーシュー麺で頼めばよかったな。

 

こちらはデフォルトの「青島ラーメン」750円

鶏油を軽く浮かべた醤油スープにチャーシューがもう美味しそう。

自慢の自家製麺はストレート中太麺で加水率高め。ムチムチな食感のものでコクの有るスープによく絡みます。

オープンキッチンなので、大釜のたっぷりのお湯で麺茹でして平ザルで上手に掬い上げる職人芸を眺めながら待っていられる楽しさもまた良いですね。

 

開店すぐに入店した時は客もまばらでしたが続々と客が押し寄せてきてあっという間に満席になってました。近くに三吉屋も有ったりしてちょっとしたラーメンランチ激戦区になっているのかな。

あと「青島ラーメン」のスープは生姜が特徴と思っていましたが案外豚肉のセレクトの方にキモが有りそうですね。同じ醤油を使っても多分バラ肉や肩ロースでは出せない味のような気がします。いつか長岡の本店にも行ってその辺りじっくりと食べ比べてみたい。

(16/07/21)
青島食堂 西堀店/新潟県新潟市中央区西堀通8番町1575

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