12月1日(土)は、里山体験プログラム「野菜を使ったお菓子作り」で寄居町へ。NPO法人ノアの憩いの家ノアです。参加者は3家族6名。今年も新井さんご夫妻のお世話になりました。
まずはコマツナを使った「コロコロ野菜のプチケーキ」作りから。
子どもたちに庭のコマツナを摘んできてもらいます。
使うのは100g。
よく洗って。
ざくざく切って。
左では、ホットケーキミックス150gの準備中です。
コマツナをボウルに移し、牛乳100cc・卵1個・ホットケーキミックスを入れて、あとはブレンダーで。
ペースト状になってきましたね。
中にウィンナを入れて、たこ焼き器で焼きます。
完成!
形のほうはちょっと…。でも、おいしかったですよ。
「コロコロ野菜のプチケーキ」はニンジンバージョンも。
ニンジンはすりおろして、レンジで5分加熱したものを使用。
中にはバナナを入れました。
コマツナのほうよりも体裁よく出来上がりそうですね!?
完成!
最後に「サツマイモのワッフル」を。
サツマイモは紫芋を使用。
完成です!
ブルーベリーの酵素ジュースやカキ酢、無農薬栽培で実際に使えるようにするにはかなりの手間がかかるゴマも味見させていただきました。ゴマはお土産にも。翌日行った越生のいこいの里では、同じぐらいの量のゴマが400円で売られていましたが、手間からいくと400円でも安いかもしれません。
子どもたちは途中から学校の机を利用した組木細工で遊んだり、部屋の中で鬼ごっこやかくれんぼをして遊んでおりました。民家をデイサービスの施設として使っていた建物なので、それなりの広さはありますからね。
15日(土)に予定していた「乾燥野菜と健康茶作り」は中止としましたが、2月にはまた「豆腐作り」でお世話になります。台所や駐車スペースの関係で、憩いの家ノアでのプログラムは親子2名ずつ5組までとなりますが、ぜひまたご参加ください。