2022年4月1日の備忘録(キーマカレーを作る)

2022年04月02日 09時06分59秒 | 日々のかけら
Apr.1(Fri.)

■今日という日。

早いなあ、もう1年の4分の1が終わってしまったではないか。

好天。しかし風は冷たい。

午前中、数日前に突然頼まれた企画案を整理して送信。僕は同席しないが、おそらく今回はまだ方向性を探る段階だと思うので、話のきっかけになるよういろいろなタイプのものを深く自己検討することなく送ることにした。

冷蔵庫の中を片付けるためにキーマカレーを作る。入っているのはダイコン、ニンジン、パセリ、ひき肉。定番のトマトやタマネギは入っていない。冷蔵庫に残っていなかったからだ。たっぷり目のショウガと昼間なので少量のニンニク、味付けは市販のカレー粉に各種スパイス、トマトの代わりにトマトケチャップ、そしてウスターソースを少々。美味しいかどうかは人それぞれだと思うが、少なくとも不味くはない。

14時、オンライン会議。『ダウンタウンDX』、GWに面白いことをやりますよ。

犬たちの散歩を経て、粛々と台本書き。

夜、新宿へ。駅前の郷土料理の店でTBSのM君と数年ぶりに飲む。今、彼が携わっているレギュラー番組の話、先日の特番『日本のドン』の裏話、さらに局内や関係者の話…などなど大いに語らう。もともと僕は局内事情には疎いのだが、新型コロナ禍で局に行くことがほぼなくなり、ますます疎くなっている。一晩で2~3年分の事実と噂話を聞いた感じだ。とても楽しい夜だった。

そんなに遅くならず無事帰還。