先日近所の人にいただいたニンニク、皮が紫色でとてもきれい。
ニンニクは買ってきてもすぐには全部使い切れない。
で、そのままとっておくと、いざ使いたいとき、なぜか「抜け殻」になっている。
がっくり……
ビニール袋にぴっちり入れて冷蔵庫に入れておくとかなり大丈夫だけど。
なので、オリーブオイルに漬けている。
私がニンニクを必要とする料理は、パスタが一番。
あとは、中華風か、アジア風、たとえばカレー、ナシゴレンなどなど。どれも同時に油を必要とする。
それがなくなったので新しくまた作った。
透明な黄色と紫色のハーモニーを見ているとうっとりする。
隣の人にいただいた葉レタスは例によって窓辺に生ける。窓辺のかいわれ大根
青々して、ピカピカして、光の中に夏の気配が流れてくる。
にほんブログ村へ *この記事気に入ったらクリックを!
にほんブログ村へ *応援の1票&ブログのリストにリンク