突然時間にゆとりができたので
朴葉寿司を作ろうと、雨が激しくならないうちに、朴葉を調達。
うちの横の林に幼木が生えている。
幼木のうちは葉が採れるけど、大きくなってしまうと、高いところに葉がつくので
採れなくなってしまう。
今のうちに頭切って大きくならないようにしておきたい。
……って、私の木ってわけじゃないのだけど。
朴葉寿司は明日の朝には作りたいので、サケは大きな切り身のままではなく
一口サイズに切ってから酢で締めて時間短縮する算段。
あとは蕗と干ししいたけと紅生姜。
筍を採っておかなかったのがつくづく悔やまれる。
買えばいいのだけど、あまりお金をかけると価値が下がる気がする。
それにしても、朴の葉ってきれいですね。
朴の葉を採ったついでに足元のワラビも採って
収穫いろいろで幸せ。
こういうことで自然とつながることは、本当に心を癒やしてくれるものだと
実感する。
人間の精神安定にとても必要なことなんじゃないかと思う。
にほんブログ村へ *この記事気に入ったらクリックを!
にほんブログ村へ *応援の1票&ブログのリストにリンク
朴葉寿司を作ろうと、雨が激しくならないうちに、朴葉を調達。
うちの横の林に幼木が生えている。
幼木のうちは葉が採れるけど、大きくなってしまうと、高いところに葉がつくので
採れなくなってしまう。
今のうちに頭切って大きくならないようにしておきたい。
……って、私の木ってわけじゃないのだけど。
朴葉寿司は明日の朝には作りたいので、サケは大きな切り身のままではなく
一口サイズに切ってから酢で締めて時間短縮する算段。
あとは蕗と干ししいたけと紅生姜。
筍を採っておかなかったのがつくづく悔やまれる。
買えばいいのだけど、あまりお金をかけると価値が下がる気がする。
それにしても、朴の葉ってきれいですね。
朴の葉を採ったついでに足元のワラビも採って
収穫いろいろで幸せ。
こういうことで自然とつながることは、本当に心を癒やしてくれるものだと
実感する。
人間の精神安定にとても必要なことなんじゃないかと思う。
にほんブログ村へ *この記事気に入ったらクリックを!
にほんブログ村へ *応援の1票&ブログのリストにリンク