山里ひぐらしの小径

木曽路の入り口、岐阜県中津川市から
人と自然とのかかわりをテーマに、山里、植物、離島など。

朴の葉を採る

2012-06-21 | 山里
突然時間にゆとりができたので
朴葉寿司を作ろうと、雨が激しくならないうちに、朴葉を調達。
うちの横の林に幼木が生えている。

幼木のうちは葉が採れるけど、大きくなってしまうと、高いところに葉がつくので
採れなくなってしまう。
今のうちに頭切って大きくならないようにしておきたい。
……って、私の木ってわけじゃないのだけど。

朴葉寿司は明日の朝には作りたいので、サケは大きな切り身のままではなく
一口サイズに切ってから酢で締めて時間短縮する算段。
あとは蕗と干ししいたけと紅生姜。
筍を採っておかなかったのがつくづく悔やまれる。
買えばいいのだけど、あまりお金をかけると価値が下がる気がする。

それにしても、朴の葉ってきれいですね。


朴の葉を採ったついでに足元のワラビも採って
収穫いろいろで幸せ。
こういうことで自然とつながることは、本当に心を癒やしてくれるものだと
実感する。
人間の精神安定にとても必要なことなんじゃないかと思う。



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ワラビの青さ

2012-06-21 | 植物利用
農産物直売所でときどき、真っ青なワラビの水煮が売られている。
どうやるとあんなに青く茹で上がるのだろうと思っていた。
が、本日判明。簡単なことだった。

採ってきたワラビを、5分もたたないうちに、即刻茹でること。
鮮度の問題だったのです。


いまやワラビは大変不人気な雑草となり下がり
採り放題。
カマで刈るほどあります。
パッと見ただけで、目の前に、ニョキニョキ、ニョキニョキ。
GWの頃のあの奪い合いはなんだったんだろう。
人の心のうつろいやすいこと。

昨日はワラビ採り場で採ったけど、
今日はうちの真横の道端でほんの1分ほどで十分な量を調達しました。

少しだけ重曹を入れた熱湯を通して、
生姜醤油をかけるだけ、というとても簡単な方法ですが
おいしい。
おかず調達は結構簡単です。



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