昨日作った蕗の佃煮があまりにおいしくて
かなり減ってしまったし
まだ蕗がたくさん生えているので
今日また採って煮た。
家庭で作る朴葉寿司の具に、よくきゃら蕗が入っている。
朴葉寿司の具の代表的なものは、
サケかマスの酢じめ、シーチキン
ハチクの煮物、蕗
紅生姜
ときどき錦糸卵
ときどきその他佃煮、たとえば浅蜊の時雨煮
フキもハチクも5月から6月のものだから
ほんとうにこの時期のものを生かして
うまくできるものだと思う。
ハチクの季節はとっくに過ぎ去ってしまったけど
フキはまだまだ間に合います。
地元の人たちは、とっておきのへぼ(ハチの子)の佃煮を入れることも多いようです。
近所の食料品&仕出し店「くらた」
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ハチクの煮物、蕗
紅生姜
ときどき錦糸卵
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フキもハチクも5月から6月のものだから
ほんとうにこの時期のものを生かして
うまくできるものだと思う。
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フキはまだまだ間に合います。
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