5月から6月にかけては本当に忙しいものだと思う。
ワラビやミツバに始まり 5月終わりになればラッキョウに加えフキも採りごろ。
朴葉寿司。 6月に入ると梅。
ハーブがたくさんあればラベンダーの収穫なども出てくるだろう。
どくだみ茶もある。
それにマーマレード作りがある。
あれもこれもやりたいけど、全部はできないとあきらめている。
この時期は庭の草も生い茂って手入れが全く追いつかない。
仕事をしているとなかなかできないものだ。
どうも仕事にとりかかるとほかのことに手が出せなくなってしまう。
フキはすでにポキッと手では折れなくなっている。
柿の木の下にたくさん生えているけど、今年も採りそこなったまま 時期が過ぎそう……と思っていた。
でも全部加工しようと思うと大変だけど ちょっとだけなら気も楽。
友だちがゴハン食べに来てくれるということで、
前から作ってみたかったフキのパスタを作る。
10本ぐらい鎌で採って皮をむく。
お店で売っているフキよりはアクが強いからと
ゆでてから水で長時間さらしたら、苦味がすっかり抜けてしまって
腑抜けな味になってしまった。がっくり……
フキはやっぱり少し苦味が残らないと面白くない。
旬のヤリイカと一緒に和えたのだけど、メリハリのないパスタだった。
反省しました。
もう一度作ってリベンジしたい。
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ワラビやミツバに始まり 5月終わりになればラッキョウに加えフキも採りごろ。
朴葉寿司。 6月に入ると梅。
ハーブがたくさんあればラベンダーの収穫なども出てくるだろう。
どくだみ茶もある。
それにマーマレード作りがある。
あれもこれもやりたいけど、全部はできないとあきらめている。
この時期は庭の草も生い茂って手入れが全く追いつかない。
仕事をしているとなかなかできないものだ。
どうも仕事にとりかかるとほかのことに手が出せなくなってしまう。
フキはすでにポキッと手では折れなくなっている。
柿の木の下にたくさん生えているけど、今年も採りそこなったまま 時期が過ぎそう……と思っていた。
でも全部加工しようと思うと大変だけど ちょっとだけなら気も楽。
友だちがゴハン食べに来てくれるということで、
前から作ってみたかったフキのパスタを作る。
10本ぐらい鎌で採って皮をむく。
お店で売っているフキよりはアクが強いからと
ゆでてから水で長時間さらしたら、苦味がすっかり抜けてしまって
腑抜けな味になってしまった。がっくり……
フキはやっぱり少し苦味が残らないと面白くない。
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反省しました。
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