健康に過ごすことへ頼りにするもの。
エンザイム
新谷弘実著「病気にならない生き方」
に記されているもの。
酵素のことだが、これを育み消費を少なくする、食生活。
この生活をイメージして行こう。
具体的には、
穀物:50%、野菜や果物:35~40、動物食:10~15。
品数:主食、主菜、副菜、汁物
食材について
エンザイムの多いものを食べる。
穀物:玄米、全粒小麦粉パン・パスタ、
動物食:肉、魚、乳製品、卵など
注意
よくかむ:酵素の節約 30~50回かむ
腹八分:過剰なものにエンザイムを使わない
脂:動物脂は体温差により人体内でベタと固まる
魚は固まらない
必須脂肪酸:不飽和脂肪酸 魚に含まれる。
たんぱく質:必要量1g/1kg日(体重)・大豆で必須アミノ酸もスレオニンを除き大丈夫
海苔の37%タンパク質,昆布はアミノ酸宝庫、肉より魚でとる。
酸化の進んだ食べ物:活性酸素を作り出す 酵素がたくさん消費される。
マーガリン、揚げ物、油・牛乳など。
新鮮なもの:エンザイム量が多い
<例>
食前:60分前 朝700,昼500,夕500cc水、各30分前 新鮮果物
量:穀物:50%、野菜や果物:35~40、動物食:10~15。
主食:玄米+雑穀
おかず:温野菜(2分程度ゆでるか蒸す)+納豆+海苔+もどしわかめ
食べ方:よく噛む(30~50回/口)、腹八部
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