食養生といえばすぐに薬膳が浮かぶ人も
少なくないでしょうね。
でもそんな大層なことを考えなくても
日々の食事に手軽にいかせます。
医食同源ということばは
どなたにとってもなじみあるものかと思います。
医食同源とは食は心身の衰えを補い
健やかな状態を維持するものであるとし、
それはまた医にも通じる(ほど大切=おろそかにはできない)ものだ
ということなのでしょう。
したがって食養生は
特別な食材を用いて調理するのではなく、
身近で手頃な食材を使って調理する「ふだん食」であり
きょうからでも無理なく始められるものです。
ポイントとなるのは組み合わせ方。
性質によって分けられたグループの中から
季節や体調に合わせて
食材や調理法(味つけなど)を選ぶことになります。
少なくないでしょうね。
でもそんな大層なことを考えなくても
日々の食事に手軽にいかせます。
医食同源ということばは
どなたにとってもなじみあるものかと思います。
医食同源とは食は心身の衰えを補い
健やかな状態を維持するものであるとし、
それはまた医にも通じる(ほど大切=おろそかにはできない)ものだ
ということなのでしょう。
したがって食養生は
特別な食材を用いて調理するのではなく、
身近で手頃な食材を使って調理する「ふだん食」であり
きょうからでも無理なく始められるものです。
ポイントとなるのは組み合わせ方。
性質によって分けられたグループの中から
季節や体調に合わせて
食材や調理法(味つけなど)を選ぶことになります。