松静自然 -太極拳導引が教えてくれるもの-

松静自然とは落ち着いた精神情緒とリラックスした身体の状態をいい、太極拳導引の基本要求でもあります。これがまた奥深く…

門外漢の食養生(3) -ゆるゆる医食同源【五味五色】-

2008-02-29 | 養生の栞-食・眠・動-
今回は五味五色についてです。

五味は酸・苦・甘・辛・鹹の5つの味覚を
五色は青・赤・黄・白・黒の5つの色をいいます。
(ここでは青はブルーではなくをイメージしてください)

 ☆五色に対応する食材の一例

 青(緑)…(体の調子をととのえる)ホウレン草 ブロッコリーなど
 赤…(血や肉をつくる)肉 ニンジン トマトなど
 黄…(体力を維持する)カボチャ サツマイモなど
 白…(体に抵抗力をつける)餅米 ダイコン カブ 白キクラゲなど
 黒…(ホルモンバランスをととのえる)黒豆 胡麻 黒キクラゲ ヒジキ 海苔など
  ※濃い紫などは黒に含めて考えたりするようです


すでに気づかれているかと思いますが、
五味五色は中国の五行理論に基づいた考え方です。
つまり五味五色は五臓それぞれに対応しているわけです。
ただし中医でいう五臓は臓器そのものを示すのではなく
広く機能としてとらえているところがありますので
その点は気をつけてください。


 ☆五臓と五味五色の配置表

 五 臓  五 味  五 色  (五 季)
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  肝    酸    青     春
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  心    苦    赤     夏
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  脾    甘    黄    土 用
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  肺    辛    白     秋
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  腎    鹹    黒     冬
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 配置表を見ればわかると思いますが、
 五色は季節を象徴するような色になっています。
 古人が自然観察によって導き出した結果ともいえそうですね。


さて、ここでちょっとオマケを…
日本食の定式といわれるのが五味五色五法です。
ここでも中医の五行理論が基本となっています。

 五味…酸 苦 甘 辛 鹹
    砂糖 塩 酢 醤油 辛(山葵 生姜 芥子)の調味料をさす場合もあり
 五色…青 赤 黄 白 黒

 五法…生 煮 焼 揚 蒸


これらを上手に組み合わせて
美味しいだけでなく栄養のバランスの取れた
目にも美しい日本料理が作られています。

高級料亭も我が家のふだん食も
基本は同じなんですよね。