私が街中の中華そば屋でラーメンを食べたのは、
映画館に独りに観に行きはじめた小学4年であったので、昭和29年の頃である。
よく通った映画館の帰り、胡椒と香(かぐわ)しいスープの香り、
そして中華麺に魅せられて、良く食べたりした。
確か値段は35円であった。
日常、家で食べる麺は、お蕎麦、素麺、冷麦、うどん等であったので、
異国情緒的な食べ物として、私は魅せられた。
その後、サラリーマンとなった25歳過ぎでも、晩秋から春先にときたま食べたりしている。
私が食べるラーメンは、醤油ベースのチャーシューメンである。
味噌味、塩味等は、家内は食べられるが、私は醤油味にこだわる。
家でインスタント・ラーメンを食べる時は、
家内が事前に豚肉を買い、ゆで豚にした後、大蒜(ニンニク)漬けにチャーシューを作ってくれる。
スーパーで売っている極く普通のインスタント・ラーメンと添付しているタレで作っているが、
私の場合はプラスこのチャーシューを5切れのせて、胡椒を多めにかけて、頂いている。
冬の寒い時、チャーシューに沁みた大蒜の濃厚な味がスープに溶け込み、
私なりの絶妙な味となる。
雪が降っている時、ときには昼食として最適と思っている。
食べ終わった時、身体が温かくなる不思議な食べ物である。
映画館に独りに観に行きはじめた小学4年であったので、昭和29年の頃である。
よく通った映画館の帰り、胡椒と香(かぐわ)しいスープの香り、
そして中華麺に魅せられて、良く食べたりした。
確か値段は35円であった。
日常、家で食べる麺は、お蕎麦、素麺、冷麦、うどん等であったので、
異国情緒的な食べ物として、私は魅せられた。
その後、サラリーマンとなった25歳過ぎでも、晩秋から春先にときたま食べたりしている。
私が食べるラーメンは、醤油ベースのチャーシューメンである。
味噌味、塩味等は、家内は食べられるが、私は醤油味にこだわる。
家でインスタント・ラーメンを食べる時は、
家内が事前に豚肉を買い、ゆで豚にした後、大蒜(ニンニク)漬けにチャーシューを作ってくれる。
スーパーで売っている極く普通のインスタント・ラーメンと添付しているタレで作っているが、
私の場合はプラスこのチャーシューを5切れのせて、胡椒を多めにかけて、頂いている。
冬の寒い時、チャーシューに沁みた大蒜の濃厚な味がスープに溶け込み、
私なりの絶妙な味となる。
雪が降っている時、ときには昼食として最適と思っている。
食べ終わった時、身体が温かくなる不思議な食べ物である。