食事の速さは、健康状態の変化と関連することが知られており、
特に早食いは、糖尿病や肥満のリスクを高める可能性が報告されています。
また、過去の研究報告によれば、肥満は低身長と関連しており、
肥満と低身長は、ともに心臓病の発症と関連することが示されています。
特に早食いは、糖尿病や肥満のリスクを高める可能性が報告されています。
また、過去の研究報告によれば、肥満は低身長と関連しており、
肥満と低身長は、ともに心臓病の発症と関連することが示されています。
一方、早食いが、身長に影響を及ぼすかどうかについて、
詳しいことは、よく分かっていませんでした。
そんな中、食事の速さと身長の関連性を検討した研究論文が、
「プロスワン」という科2023年4月264月26日付で掲載されました。
この研究では、日本人労働者8982人(平均51歳)が解析対象となりました。
食べる速度は、「遅い」、「普通」、「速い」の3つに分類され、
過体重(BMIで25以上の太り過ぎ状態)や、
身長が低下(男性で年間1・8ミリ、女性で年間2・06ミリ)した人の割合が比較されています。
なお、研究結果に影響し得る年齢、性別、飲酒状況、喫煙状況などの因子について、
統計的に補正して解析されました。
平均で3年半にわたる追跡調査の結果、
過体重となった人の割合は、食事の速度が「遅い」人と比べて、
「普通」の人で1・96倍、「速い」人で2・92倍、
統計学的にも有意に増加しました。
一方、食事の速さと身長の関連性については、
被験者の体格によって異なりました。
過体重でない人は、食事の速度が「速い」人で身長低下が34%多かった一方、
過体重の人では逆に、食べる速度が「速い」人で身長低下が48%少ないという結果でした。
身長の低下については、解析結果の一貫性を欠くものの、
論文著者らは「中年以降に始まる身長の低下は、心臓病の危険因子であり、
食事の速度を遅くすることは、身長の低下と心臓病の予防に有益かもしれない」と結論しています。・・》
注)記事の原文に、あえて改行を多くした。
私はある民間会社にこうした中、年金生活を始めた当時は、
私は朝食、夕食の時、家内と共に頂いているが、
私は亡き母の遺伝を素直に受け継いだ為か、男の癖におしゃべりが好きで、
何かと家内と談笑したりしている。
そして私は、食べながら家内に話したりしていると、一か月に一度ぐらい、
食物が食道へ入るべきものが気管に入ってしまうらしく、
一分ぐらい、むせたり咳き込んだりすることがある。
こうした時、家内は
『高齢者になると誤嚥(ごえん)になる人が多いから、気を付けてねぇ・・』
と私は言われたりしている。
私は5年前の頃までは、こうした体験がなく、
やはり高齢者になると食べ物がのみ込む力の嚥下(えんげ)の力が衰えたのかしら、
と戸惑いながら不安を秘めたりしている。
私は亡き母の遺伝を素直に受け継いだ為か、男の癖におしゃべりが好きで、
何かと家内と談笑したりしている。
そして私は、食べながら家内に話したりしていると、一か月に一度ぐらい、
食物が食道へ入るべきものが気管に入ってしまうらしく、
一分ぐらい、むせたり咳き込んだりすることがある。
こうした時、家内は
『高齢者になると誤嚥(ごえん)になる人が多いから、気を付けてねぇ・・』
と私は言われたりしている。
私は5年前の頃までは、こうした体験がなく、
やはり高齢者になると食べ物がのみ込む力の嚥下(えんげ)の力が衰えたのかしら、
と戸惑いながら不安を秘めたりしている。
そして家内も、数か月に一度ぐらいあるから、私も気を付けるわ、
と私に微苦笑しながら言ったりしてきた。
と私に微苦笑しながら言ったりしてきた。
こうした私たち夫婦は、誤嚥(ごえん)について、
少しばかり体験をしてきたので、やはり注意1秒で食べる時、お茶を飲む時は、
ゆっくりと頂くことが肝要だなぁ・・と思い深めたりしている・・。
少しばかり体験をしてきたので、やはり注意1秒で食べる時、お茶を飲む時は、
ゆっくりと頂くことが肝要だなぁ・・と思い深めたりしている・・。