連休の一日、自宅でDVDを見ながらお鍋をすることにしました。
まずは、年季のはいった鍋に水を入れ、昆布とはまぐりで出汁をとります。
次に蟹を入れてま~す。
鍋の具材は蟹・鮭・鱈・いわし団子・舞茸・椎茸・大根・白菜・豆腐。
水菜も入れたかったのですが、今回は冷蔵庫になかったので・・・。
別皿に鶏つみれです。スプーンで丸くすくいながら、鍋に落とします。
で、鍋の中に、これらが入ってる写真は撮り忘れてしまったので、
テキトーに想像してください。
さて、飲み食いした〆には雑炊です。
用意するものは、
① 卵と万能ネギ
鍋の汁は煮詰まると、味の調整がいらないぐらいになってますが、
味を見て、好みによっては塩を少々。
卵と万能ネギを回しいれ、蓋をしてすぐ強火にして10をかぞえるくらいで
火をとめて、あとは蒸らします。
蓋をとったら、刻み海苔をふりかけてできあがり。
② 漬物(京みぶな) これはお好みの漬物で。
あと、小倉屋のえびすめを準備します。
雑炊をお茶碗にとって、この間にえびすめをはさみこむように入れて
えびすめをかえします。
雑炊に、えびすめ昆布がとろとろになって、かえると美味しいのです。
寒くなってくると、いろんなお鍋が楽しみになりますね~。