中目黒の「情熱酒場 亀吉商店」に行ってきました。
早っ!そうです。本日は直帰なので・・・
店内はやや暗め、細長い造りをしています。
あっ、私もでしょうか・・・
この時間でも、遅めのランチタイムメニューを置いてあります。
まずは、生ビールとお店のキラーコンテンツということで、イチ押しの
「情熱肉団子」を注文。
これが、情熱肉団子(左)です。
右は、チーズがあまりに美味しいので追加でお願いしたパン。
嬉しいことにチーズもつけてきてくれました。
香ばしい焼き目の入った肉団子は、箸で割ったとたんにあふれ出す肉汁にびっくりです。
接客をしてくれた店長(名刺の肩書きは「カシラ」です)のお話をによると・・・
鶏肉に、もう一種類の肉を混ぜ、さらに、一度ボイルしてから
ローストするという手間をかけることで、この弾力とジューシーな
食感を出す工夫をしているのだとか。
試行錯誤を繰り返し生まれた、まさしく、情熱の肉団子なのです。
小皿には、チーズをだしに溶いたソース。
和風だしと絶妙にマッチして、コクがあってクリーミィ、
でも、しつこくないという最高のソースになっています。
お勧めメニューから、するめいか白子のフリット。
お塩をつけていただきます。白子は口の中でとろけていきます。
まぐろ赤身・中とろのお刺身(左)とみそ漬けチーズ(右)
「カシラ」の鮮魚へのこだわりから、お刺身もよいものが入ってます。
味噌漬けチーズも、私は気に入りました~。
お酒は芋焼酎(左)とグラス白ワイン
焼酎は基本、ショット売りなのですが、たまたまボトルで出して
いただけるものがあったので、いただきました。
芋の香はしっかりとあるのですが、飲みやすい「山乃神」でした。
〆は白魚と大葉のペペロンチーノ。
細めの麺を、美味く白魚とアレンジしたセンスと味には、
目を瞠らせるものがありました。 これ、いいわ~~。
帰り際に見送ってくれた「カシラ」さんとホールのお兄さん
とても魅力的な方々でした~~。
「カシラ」さんは接客上手でおしゃべりが楽しい。
お兄さんはちょっとシャイなとこがよい~~。
お店は4月にオープンしたばかりとのこと、これからが楽しみですね~
さて、お会計ですが、情熱肉団子850円、まぐろ赤身・中とろのお刺身850円、
するめいか白子のフリット500円 みそ漬けチーズ800円
白魚と大葉のペペロンチーノ1200円 他。
スーパードライ生×2 グラスワイン×2 芋焼酎ボトル
12800円になりました。
ちょっとお酒が高めかも。。いえいえ、これもこだわりのお酒だからです。
ちなみに、カードでもお支払いができました。
大事なおまけ
さて、私のチビーズとチビッチはというと。。。
ピンポイントを押さえて、食べに出てますね~。
そうだよ、積極的に食べないといかんよ~。
くんくん、この壷なんだろ~~。 チーズおいちいね~。
オミソのチビッチは芋焼酎が気に入ったようです。思わずポーズ
ウィーック、酔いがまわってきたかな~~。足をとられ気味ですっ。
パスタは大好きだよ~。細い麺だね~。
チビッチもパスタ食べようよ~。
情熱酒場 亀吉商店
〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-16-9 サクラガーデンB1
TEL 03-5428-4868
営業時間/ 月~土 16:00~04:00(L.O.03:00) (ドリンクL.O.03:30)
日・祝 15:00~24:00(L.O.23:00) (ドリンクL.O.23:30)
定休日 不定休 (31日がある月は不定休で1日お休み)