2010年4月6日の目黒川の夜桜を見たあとは、海鮮居酒屋「魚家 裏おらい」
に再訪しております。今回はデジカメ ですので画像がイマひとつかもしれませんが
記録に残しましょう。
前回同様、予約席は厨房前のカウンター席。
こちらに足がむいてしまう理由は、銚子から直送されたお魚を美味しく食べさせて
くれる以外にもあるのです。
このお店のBGMが昭和歌謡!60~70年代なんですな。
平山三紀さんの「真夏の出来事」なんてかかった日には嬉しくてジンジン
しちゃいますね~( ´艸`) 個人的にツボです。
オススメメニュー、定番のものもありますが、やはりその日によってお魚は
変わるようです。
コーヒー焼酎@500とエビス生ビール(グラス)@580
コーヒー焼酎はちょっぴりほろ苦さがあるのですが、飲みやすい。
お刺身みぞれポンズ@480
白身魚をさっぱりといただきます。一味唐辛子をお好みで。
もちもち~~ 鮮度良し。
たまには、お刺身もわさび醤油ではなくみぞれポンズ!ありですな。
ネギトロのメンチカツ@460
すっかり気に入ってしまったネギトロのメンチカツ。ぽってりとしたソースが魅力的。
チビーズ達のお目当てもこのメンチカツなのです。
ガブ飲みハイボール@490×2
連れはいつの間にやらハイボールへと進んでおりました。
イカの旨辛ゲソ@400
甘いような辛いような、微妙なバランス。これぞっ旨辛なのね!
こうなると、アレだ、日本酒に変えよう。
一ノ蔵@550
前回いただいてなかった一ノ蔵。すっきりとした辛口。
記憶にあるところでは、こちらを5合と加賀鳶@680を一合いただきましたかな。
鯖塩焼き@780
でかーいっ
脂のりのり~。身はふっくらしっかり。
焦げ目も香ばしいっ。 これに白飯も良いのですが・・・
〆には、前回見送った地魚の炊き込みごはんを食べるのダ~。
40分~50分かかると言うので頃合いを見てお願いしました。
これね、固形燃料で炊いているんですよ。
地魚の炊き込みごはん@880
お釜の蓋を取ると・・・あら~。刺身を入れた状態で綺麗に炊けていますわ。
私はむきになってかき回しちゃったんだけど、「気持ちはわかるけどさっくりと
軽くかき回した方がいいよ」と言うお店の方のご指導がありました~。
連れと奪い合うようにして完食。
ひととおり、お料理はいただいてみたいのですが、この炊き込みごはんは、
また次回も注文すると思います。
お酒の杯数などは控え違いがあるかもしれませんが
お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計8230円なり~。
居酒屋満足度数は前回同様、★★★★ 積極的に好きです。
魚家 裏おらい
〒153-0051 東京都目黒区上目黒2-15-12 和泉ビル1階
TEL 03-5722-9889
営業時間/ 18:00~0:00(日~木) 18:00~2:00(金・土)
定休日 不定休
※追記 閉店になりました。