お一人ランチは、恵比寿のカフェ&ダイニング「porco casa de butaya」
場所は恵比寿西1丁目の五叉路近く。元祖鉄板鍋「きのした」と同じビルの1階です。
ランチには店先でリーズナブルなお弁当も販売されているのですが、本日は店内で
姉妹店「ぶた家」の人気メニュー!黒丼をいただきます。
肩の凝らないポップでカジュアルな店内。まだ空席だらけのランチタイムなのですが
不思議と夜の賑わいを想像できる空気感を持っています。
本日は奥のテーブル席を利用。
ペーパーナプキン、フォーク、スプーンの他にお箸も用意されています。
さて、ランチは全てスープ、サラダ、ドリンク付き。
ごはんおかわり自由とのこと。
名物 炭火焼 黒丼@850
サラダは濃厚ゴマドレッシング、甘みの中にコクもあってお陰でサラダもおかずの
一品に早代わりっ。 また、鷹の爪の入った大根の漬物も添えられています。
黒丼は白飯、海苔、豚肉、白髪ネギ。
炭火焼にしては香ばしさがいまひとつですが、柔らかい豚肉に甘めのタレが
ほどよく絡んでおり、なかなか美味い。
黒丼自体、量は少なめなのでたくさん召し上がりたい方には物足りないかも
しれません。 ごはんおかわり自由ということは、丼物の場合、最初から
大盛りでお願いしとけばよいのかしら?詳しくは不明。次回への課題です。
特製とん汁は大根、人参、牛蒡、ネギ、豚肉など。
一つ一つが大きめにカットされているので、具材を噛み締める楽しみが
あるのですが、私には味噌が薄めに思えました。
ランチ全体のバランスを考えてのことなのかもしれません。食後はアイスコーヒーをお願いしました。
ここまでついて850円とは有難い(*^-^)
同店は自然派オーガニックのワインにもこだわりを持ってらっしゃる様子。
自然派ワインは飲みすぎても頭が痛くならず、栓をぬいても1週間くらい楽しめる。
(私の場合、1週間という時間はかからない気がしますが・・・)
なお、飲み残しの持ち帰り可、持ち帰り用バックは用意してくださるとのこと。
このバック用意は嬉しいなぁ。 「porco casa de butaya」覚えておこう。
会計時、スタッフの方に「お近くの方ですか?よろしかったら2階も宜しくお願いいたします。」とご案内を受けました。
2階、「こぶた家」はブッフェ・ダイニングになっています。
リーズナブルに楽しめたランチの黒丼、
ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。
porco casa de butaya
〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-4-11 恵比寿吉川ビル1F
TEL 03-3780-8669営業時間/ 月~土 11:30~15:00 15:00~18:00 18:00~翌0:00(L.O.23:00)
日・祝 13:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 不定休(年末年始)