広東房「慶和楼」(ケイワロウ)夜に再訪。
生ビールを片手に料理チョイスはグランドメニューからのアラカルトです。
炸蝦丸(エビすり身揚げ団子)3ケ @450
エビのすり身にさいの目に切ったパン衣をまぶし、きつね色に揚げられた団子には
ケチャップがセット。
見た目はごつごつした感じですが、衣はサクサクかりっとで、中はエビの風味香る
ぷりぷり食感。塩気も丁度よいからこのままでも十分に美味しい。
(レンタロー) ビールのつまみにもってこいだで。
南乳扣肉(豚バラ肉の角煮込み)@1,100
南乳を使った皮付き豚バラ肉の角煮込み。
肉は予想以上に厚みがあり、口に運ぶと繊維がほぐれとろんとして柔らか。
また調味には南乳のほか八角も使っているので、中華独特の芳香に優れ、
ソースは口当たりよくまろやかです。付け合わせの青梗菜とともに楽しめ、
お値段以上の満足度でした。
松花皮蛋(ピータン)@460
(ノブロー) シンプルだで。刻みネギと醤油であっさりといただけるだ。
姜葱鱿鱼(イカと生姜、ねぎ炒め)@990
切りこみをいれたイカはサクッと歯の入る柔らかさ。
ニンジン、ピーマン、フクロタケと彩り豊かに炒め合わせられ、
ふわっと生姜が香る優しい味わいの炒め物です。
目新しさこそ感じられませんが、
(レンタロー) 管理人で言うところの盤石な旨さなんだな。
肉包(肉まん)1ケ @280×2
今宵の〆、肉包は蒸籠でのサーブ。ふっくら艶やかでなかなかのべっぴんさん!
熱々のところを口に運ぶと、仄かな甘みのある皮はしっとりふわふわで、
餡はよく練られた肉が主体。下味がついているので私はこのままで。
会計は、追加のボトル花彫紹興酒(赤ラベル5年)@2,000を含め、
1人当たり 3,500円ほどでありました。
慶和楼(ケイワロウ)
神奈川県横浜市鶴見区豊岡町21-7 第2野木ビル
TEL 045-585-5155
営業時間/11:00~15:00 17:00~23:30
定休日 第2・第4火曜日 -店舗情報「食べログ」より-