みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

慶和楼(ケイワロウ) 鶴見

2018-10-15 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

広東房「慶和楼」(ケイワロウ)夜に再訪

生ビールを片手に料理チョイスはグランドメニューからのアラカルトです。

炸蝦丸(エビすり身揚げ団子)3ケ @450

エビのすり身にさいの目に切ったパン衣をまぶし、きつね色に揚げられた団子には

ケチャップがセット。

見た目はごつごつした感じですが、衣はサクサクかりっとで、中はエビの風味香る

ぷりぷり食感。塩気も丁度よいからこのままでも十分に美味しい。

(レンタロー) ビールのつまみにもってこいだで。

南乳扣肉(豚バラ肉の角煮込み)@1,100

南乳を使った皮付き豚バラ肉の角煮込み。

肉は予想以上に厚みがあり、口に運ぶと繊維がほぐれとろんとして柔らか。

また調味には南乳のほか八角も使っているので、中華独特の芳香に優れ、

ソースは口当たりよくまろやかです。付け合わせの青梗菜とともに楽しめ、

お値段以上の満足度でした。

松花皮蛋(ピータン)@460

(ノブロー) シンプルだで。刻みネギと醤油であっさりといただけるだ。

姜葱鱿鱼(イカと生姜、ねぎ炒め)@990

切りこみをいれたイカはサクッと歯の入る柔らかさ。

ニンジン、ピーマン、フクロタケと彩り豊かに炒め合わせられ、

ふわっと生姜が香る優しい味わいの炒め物です。

目新しさこそ感じられませんが、

(レンタロー) 管理人で言うところの盤石な旨さなんだな。

肉包(肉まん)1ケ @280×2

今宵の〆、肉包は蒸籠でのサーブ。ふっくら艶やかでなかなかのべっぴんさん!

熱々のところを口に運ぶと、仄かな甘みのある皮はしっとりふわふわで、

餡はよく練られた肉が主体。下味がついているので私はこのままで。

会計は、追加のボトル花彫紹興酒(赤ラベル5年)@2,000を含め、

1人当たり 3,500円ほどでありました。 

慶和楼(ケイワロウ)
神奈川県横浜市鶴見区豊岡町21-7 第2野木ビル
TEL     045-585-5155
営業時間/11:00~15:00 17:00~23:30
定休日    第2・第4火曜日    -店舗情報「食べログ」より-

 

 

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