中華料理「満州園」
最寄駅は鶴見。西口の商業施設ビル、フーガ2の地下1階です。
同フロアには他に中華のお店が2軒も入っているので激戦区!
と思いきや、あたりの様子を窺うと昭和な雰囲気の漂う当店の独り勝ち状態。
それもそのはず、当店の歴史は古く創業は1955年(昭和30年)という
地元に愛される老舗店なのであります。
昭和が大好きな連れ(寝太郎さん)のアンテナにもぐいぐい反応するものだから、
吸い込まれるようにして入店。
店内は厨房前のカウンター席とテーブル席でレイアウト。
「ビーフン東」さんと同様、厨房はオープンキッチンで、
そこで立ち働く年配のコックさん達の所作に胸の高鳴りを覚えます。
フロアスタッフさんに人数を告げ、店員さんに指示を受けられたのは、
入口に近い4人掛けのテーブル席です。
テーブルクロス:なし
卓上調味料:有り(醤油、酢、胡椒、辣油)
その他:爪楊枝、箸箱(箸入り)、小皿
着座後:業務用タオルおしぼり、メニュー、水
客席は禁煙なのですが、店内には喫煙室が設けられているのにびっくり。
これなら愛煙家の方も安心ですね。
さて、料理は店内に掛けられたホワイトボード及びグランドメニューからの
アラカルトチョイス。瓶ビールを注文後、お通しとして供されたのは
ピリッと辛い豆モヤシの辣油和えでありました。
炸豚足(揚げ豚足)@850
おすすめ料理から1品。
聞くと、揚げ豚足は常にあるものではなく、この日の目玉のよう。
この数日、豚足が食べたくて食べたくて、恋い焦がれていましたから、
真っ先にお願いしました。
片栗粉かしら。薄衣をまとった豚足は外がパリッとして中はとろっと。
下味もついていますが、仕上げのネギ、塩・胡椒、唐辛子効果でピリリとスパイシー。
おつまみ力の高さに加え、目からウロコの、ぶっ飛ぶ旨さです。
通常は醤油煮込みで豚足を提供しているのですが、揚げ豚足もレギュラーメニューに
入れて欲しいとしみじみ思ったのでありました。
餃子@550
地元の方々も絶賛する名物餃子も注文。
鍋肌にあたる部分に少し焦げをつけた焼き餃子は薄皮で、よく練られた肉餡は
野菜の水分が多いのかしら。ふわとろで口の中へ消えゆくタイプ。
正直なところ、肉や野菜の食感を求める私の好みとは違うし、
値段も強気だなあと思ったのですが
連れ曰くこの口どけ肉餡こそ、時代を象徴する昭和の餃子。
下味も控えめなので、卓上調味料でつけダレを作り、つけて食べるのが適切。
塩酥蝦(甘エビの揚げ塩炒め)@1,100
揚げ豚足のあまりの旨さに、二匹目のドジョウを期待。
きっとネギ、塩・胡椒、唐辛子。このスタイルで提供してくれるに違いない。
予想は的中!
香ばしくカリッと揚がった甘エビに、身の甘みを引き立てる大人使いな塩胡椒の塩梅で
しかも卵を抱えているから喜びは倍増。
今宵も酒が進み、紹興酒(台湾産)をボトル注文してしまいました。
欲を言うと台湾産は苦手なので避けたいところですが、記憶ではたしか
「ビーフン東」さんも紹興酒が台湾産。
昭和から続く老舗大衆中華の定番紹興酒は台湾産ということなのかしら……(詳細は不明)。
ドリンクを含めた会計は1人当たり 3,000円ほど。(千円未満四捨五入)
また普段使いをしたいお店が鶴見に1軒増えました。
満洲園 (マンシュウエン)
神奈川県横浜市鶴見区豊岡町2-2 フーガ2
TEL 045-571-1198
営業時間/平日 11:00~14:30(L.O14:00)16:30~22:30(L.O21:45)
日曜・祭日11:00~15:00(L.O 14:30)16:00~22:00(L.O 21:15)
定休日 第2木曜および月曜日(第2木曜の週は月曜営業)
-店舗情報「食べログ」より-