刀削麺 「西安飯荘」( セイアンハンソウ)
五反田駅西口から徒歩5分ほどの立地。
当店へは友人と待ち合わせ、中華飲みを目的とした訪問です。
ざっくばらんな店内はテーブル席のみでレイアウト。
一足先に到着した友人をレジに近いテーブル席にみつけ、着座しました。
料理はグランドメニューからのアラカルトチョイス。
手書きのメニューもありましたが金額が書かれていなかったため不安に思い回避、
またこれは後から気が付いたのですが、座った席は厨房にも接していて、
そのサイドの壁には料理紹介が貼られており、その中には興味をそそられるものも
あったので注文後に、気持ちが先走りすぎたと、少し悔やまれました。
胃袋にはキャパシティってものがあるものね。これはまたの機会ってことに。
瓶ビール@550を2本注文し乾杯作業完了。
えび丸ごと焼きギョウザ(4個)@720
海老を芯にして肉餡を成形し皮で包み焼いたもの。
チラ見せの尻尾が己が何者であるかをきっちり主張しています。
積極的なアピールではありますが、味にそれほどのインパクトはなく、
ジューシーで普通に美味しい。
西安スパイス牛肉のズーラン炒め@1,350
一緒に炒められているのはピーマンやタケノコ、タマネギなどの野菜で
青椒牛肉絲の孜然(ズーラン)版という第一印象。
食べてみるとクミンががっちり効いたウマ辛エスニック味で、酒はもちろん
味付けが濃いめなので白飯にも合う包容力を感じました。
木耳の酢付け@500
「漬け」では?と突っ込みたくなるようなメニュー表記でしたが、さっぱりテイストで
程よくケミカル風味。箸休めにはもってこいで、卓上に嬉しい1品です。
辛いスープのマーラー刀削麺@800
具材は香菜に、肉そぼろはやわやわで、朱赤のスープに沈んだら救出は困難な形状。
唐辛子印3と書かれていたものの、イメージしていた激しい痺れと辛味が猛攻する
ものではなく、後を引かせる旨味があり、ど直球の麻辣とは少し異なるかもしれないけれど、
結果として味は期待値以上。
もっちりつるんとした刀削麺と共に完食しました。
会計は、追加の紹興酒5年@2,200、カメ出し紹興酒@1,000を含め、
1人当たり 4,000円ほど(千円未満四捨五入)。ご馳走様でした。
刀削麺 西安飯荘 (セイアンハンソウ)
東京都品川区西五反田2-10-8 ドルミ五反田ドゥメゾン1F
TEL 03-3492-9068
営業時間/11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 日曜・祝日 -店舗情報「食べログ」より-