「蒙古苑」(モウコエン)
新宿で映画を観た帰りに、歌舞伎町内の目当てとした店に向かうとマップが示す場所に
店が存在しない。どうやら閉店になってしまった様子。
――場所柄、移り変わりが早いし、仕方ないか。
急な変更となってしまいましたが、さくら通りに立地する当店へ。
モダンな造りの店内はテーブル席と窓に面するカウンター席でレイアウト
着座したのは指示を受けられたカップル向けのカウンター席です。
テーブルクロス:なし
卓上調味料:なし
その他:メニュー、爪楊枝
着座後:タオルおしぼり(直置き)
客卓にはIH クッキングヒーターが設置されており、先客を見るとみな火鍋を注文して
いるので主力は鍋料理となるようです。
しかし、利用日は気温が高かったため、私達はグランドメニューから単品料理を
アラカルトでチョイス。またこの日が休日だったからでしょうか、店の扉には
時間制限がある、と張り出されていたので一気に料理をオーダーしました。
まず、日本の居酒屋さんで出されるような器でサーブされたのは、ボイルもやしを
ゴマ油で和えたお通し@280×2。
ドリンクは瓶ビール(アサヒスーパードライ)@600と頃合いを見計らいながら
紹興五年陳酒@1,950×2を注文し、いつもながらの中華飲みに突入です。
串焼きラム(2本)@480
ラム肉は固すぎず柔らかすぎず、ぷりしこ食感。唐辛子もクミンもどぎつすぎず
悪くはないのですが、やはり1本240円と考えると、お値段の良さが先行し、興奮度が
上がらないのが正直な感想です。
モンゴル焼きもち(2ケ)@680
ジューシーなラム挽肉餡を包んだ生地も厚みが感じられ、ふっくらかりっ!
パン感覚で食べれて羊肉の旨味もたっぷりだから、この場面でのラッキーアイテム
と言えるでしょう。
(ノブロー) 小腹満たしに丁度ええよ。
イカゲソと高菜炒め@1,380
高菜から発せられる発酵系の酸味は仄かで、柔らかいイカの旨味エキスと混じり合い
おつまみ力は優秀。欲を言えばもう少しボリュームが欲しいところです。
上海風揚げお麩炒め@1,180
他店ですが、前回「麩」を使った料理を食べ損ねたため選びました。
私自身、上海料理は味付けが甘いという、イメージを持っていたのですが、このタレは
甘からず辛からず、丁度良い味加減で嫌味を感じられません。
また本場での味を知りませんので比較の基準はないのですが、チンゲン菜とシイタケを仲間に、
タレを吸い込んだ揚げ麩がもちもちとろり~んとして、期待値を上回る美味しさでありました。
会計は、1人当たり 4,000円ほど(千円未満四捨五入)。
店の雰囲気からも客層は想定できましたが、訪問日はもっぱら女性グループやカップルで、
男性のみや中国人利用客はなし。
未食の火鍋に関してはわかりませんが、今回チョイスした料理は大きく外すことなく
その味を楽しめました。しかし日本有数の繁華街、歌舞伎町のど真ん中にあり、
場所柄、料理は平均して高めの価格設定なので、ロケーションの異なる同業他店で
あればもっとリーズナブルにいただけるのにと、コストパフォーマンスばかりが
気になってしまったのでした。
蒙古苑(モウコエン)
東京都新宿区歌舞伎町1-10-3 G3ビル 5F
TEL 050-5869-3751
営業時間/日~木 17:00~24:00(LO.23:00)金・土17:00~翌05:00(LO.04:00)
定休日 無休 -店舗情報「食べログ」より-