みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

蒙古苑(モウコエン) 新宿

2019-03-29 | 中国料理全般

蒙古苑」(モウコエン)

新宿で映画を観た帰りに、歌舞伎町内の目当てとした店に向かうとマップが示す場所に

店が存在しない。どうやら閉店になってしまった様子。

――場所柄、移り変わりが早いし、仕方ないか。

急な変更となってしまいましたが、さくら通りに立地する当店へ。

モダンな造りの店内はテーブル席と窓に面するカウンター席でレイアウト

着座したのは指示を受けられたカップル向けのカウンター席です。

テーブル・セッティング:箸、取り皿(2)、レンゲ、紙エプロン
テーブルクロス:なし
卓上調味料:なし
その他:メニュー、爪楊枝
着座後:タオルおしぼり(直置き)

客卓にはIH クッキングヒーターが設置されており、先客を見るとみな火鍋を注文して

いるので主力は鍋料理となるようです。

しかし、利用日は気温が高かったため、私達はグランドメニューから単品料理を

アラカルトでチョイス。またこの日が休日だったからでしょうか、店の扉には

時間制限がある、と張り出されていたので一気に料理をオーダーしました。

 

まず、日本の居酒屋さんで出されるような器でサーブされたのは、ボイルもやしを

ゴマ油で和えたお通し@280×2。

ドリンクは瓶ビール(アサヒスーパードライ)@600と頃合いを見計らいながら

紹興五年陳酒@1,950×2を注文し、いつもながらの中華飲みに突入です。

串焼きラム(2本)@480

ラム肉は固すぎず柔らかすぎず、ぷりしこ食感。唐辛子もクミンもどぎつすぎず

悪くはないのですが、やはり1本240円と考えると、お値段の良さが先行し、興奮度が

上がらないのが正直な感想です。

モンゴル焼きもち(2ケ)@680

ジューシーなラム挽肉餡を包んだ生地も厚みが感じられ、ふっくらかりっ!

パン感覚で食べれて羊肉の旨味もたっぷりだから、この場面でのラッキーアイテム

と言えるでしょう。

(ノブロー) 小腹満たしに丁度ええよ。

イカゲソと高菜炒め@1,380

高菜から発せられる発酵系の酸味は仄かで、柔らかいイカの旨味エキスと混じり合い

おつまみ力は優秀。欲を言えばもう少しボリュームが欲しいところです。

上海風揚げお麩炒め@1,180

他店ですが、前回「麩」を使った料理を食べ損ねたため選びました。

私自身、上海料理は味付けが甘いという、イメージを持っていたのですが、このタレは

甘からず辛からず、丁度良い味加減で嫌味を感じられません。

また本場での味を知りませんので比較の基準はないのですが、チンゲン菜とシイタケを仲間に、

タレを吸い込んだ揚げ麩がもちもちとろり~んとして、期待値を上回る美味しさでありました。

会計は、1人当たり 4,000円ほど(千円未満四捨五入)。

店の雰囲気からも客層は想定できましたが、訪問日はもっぱら女性グループやカップルで、

男性のみや中国人利用客はなし。

未食の火鍋に関してはわかりませんが、今回チョイスした料理は大きく外すことなく

その味を楽しめました。しかし日本有数の繁華街、歌舞伎町のど真ん中にあり、

場所柄、料理は平均して高めの価格設定なので、ロケーションの異なる同業他店で

あればもっとリーズナブルにいただけるのにと、コストパフォーマンスばかりが

気になってしまったのでした。

蒙古苑(モウコエン)
東京都新宿区歌舞伎町1-10-3 G3ビル 5F
TEL     050-5869-3751
営業時間/日~木 17:00~24:00(LO.23:00)金・土17:00~翌05:00(LO.04:00)
定休日  無休    -店舗情報「食べログ」より-

 

 

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