土曜日、お祝いの会をかねて友達と自由が丘に集まりました。
幹事さんが、自由が丘の老舗の居酒屋「金田」を予約してくれたので楽しみです。
お店の方に、「3階ですよ~。」と言われて、ちょっと急な階段を上ると
そこは座敷席でした。
優しいお兄さんとお姉さんの集まる会なので、私のチビーズも参加
風邪気味の私に代わり、お料理のレポートです。
お店は5時からなのですが、予約の6時30分には、お料理の売り切れも
どんどんでてきてます。
早いもの勝ちよ~!のお店の方のアドバイスに
雲丹の煮こごり チビーズ、早く食べなさい。
これ、すごく美味しいよ~。
お刺身盛り合わせ。優しいお姉さんが、チビーズを撮ってくれました。
ちょっと、お兄さんの股間が気になりますね~。
里芋煮(左)は、素材の色を損なわず、かつ上品な大人の味わい。
銀杏揚げ(右)は、一つ一つ皮に包んで揚げてあり、中には少量の
カレー粉も入っているようでした。仕事してますね~。
もぐもぐ・・・
穴子の天麩羅天つゆには大根と生姜がすりおろされていました。
生姜のおかげで、さっぱりします。
他にも、ウナギきも焼きやら、いろいろ食べたのですが、うっかり写真を撮り
忘れてしまいました。
どれも美味しく酒飲みが泣いて喜ぶ逸品ばかりです。
私のお勧めは肉豆腐~、見た目は、醤油の色味が強くない
のですが、出汁がちゃんと効いていて、溶き卵でとじてました。
優しい味付けで、また食べたいよ~。 お店でも人気の品だそうです。
〆にはお蕎麦
飲んでる途中で、お店の方が予約しとかないとなくなっちゃうよ~。
と、おしえてくれたので押さえておきました。 コレも美味しい~~~。
温かいお蕎麦には、鯛の身、三つ葉、万能ネギ、にわさびがのってます。
ほんのり柚子の香もして、押さえておって正解です~~。
つるつるつる~~これも、美味しいよ~~~
いつもオミソ(みっそかす)のチビッチも飛び入り参加です~。
お店のお酒はショット売りらしいのですが、焼酎は1種類だけボトルで
出してもらえます。
そして、9時をむかえるころにはお客さんも減ってきます。
皆さん「金田」での飲み方をしってるのでしょうな~。
1階はカウンター席なのですが、帰り際にお店の大将と思える方が
お声をかけてくれました。
低い丁寧な感じのよい対応でした。
金 田
〒152-0035 東京都目黒区自由が丘1-11-4
TEL 03-3717-7352
営業時間/ 月~金 17:00~22:00(LO21:30)
土 17:00~21:30(LO21:00)
定休日 日祝