その日暮らし

田舎に暮らすこの虫は「カネ、カネ、カネ」と鳴くという。

雲と自由が棲むという里で百姓に成りきれるかな?

ブレない生き方…

2024-10-04 07:10:16 | 巡礼

「種子袋」を前に、来年春の戦略を考える…

 と言いつつ、手前には乾き物の「おつまみ」とビールが置いてあるのだから、本当に考えているのかどうかはご想像にお任せします^^; 本日、稲刈り作業は「籾乾燥作業」のため、一旦お休み。ほぼ一日中の立ち仕事は、一日置いてから足や腰に痛みを連れてくるから、そろそろ『おやじぃ』も「お年」というものを実感しております。(おいおい、82歳の『チャオちゃん』はどうなるんだ?彼は『バケモノ』だから^^;)「明日は一日休めるから頑張れ。」とハッパをかけたものの、むしろ一日休むとアチコチ痛くなる。「痛い」と頭が感じる前に、働いて作業を終わらせなければいけないのかも知れないねぇ…とは言え、ビールを飲んで、水割りを一杯飲んだら、晩飯だという意識が次第に薄れ、夜中まで寝入ってしまっていた。つまり~来春の戦略を立てる前に寝てたってぇ訳さね(笑)

コルチカムの花言葉「私の最良の日は過ぎた」…

 さて、種子袋を置いて何を考えていたのか? 既に露地蒔きの「茎立ち菜(アブラナ)」や「春菊」は蒔き終えているのですが、復旧した『第1ハウス』の空いた場所に何を植えるかを思案しているところです。『85日ハクサイ』と「キャベツ」は既に結球に向かって葉を巻き始めておりますが、コチラは2月頃まで何とか冬越し出来ないかどうかの試験栽培。年末・正月野菜として「アサツキ」を植え、井戸端からは「セリ」が採れるのではと皮算用…3月は無加温ハウスにビニールトンネルのダブル被覆で、「寒〆ホウレンソウ」、早出し「茎立ち菜」「アスパラ菜」が収穫出来ないかなんて思案しているところなんです。つまり~長男『ポン太郎くん』が、アルバイトをしなくても済むように、周年栽培のモデルを考えている最中なんです。(考えるよりは、やった方が結果が出て早い^^;)


これは「オマージュ」か?「パクリ」か?

 はてさて、お昼は町内のラーメン店『49番』…「もやしラーメン」を思い出し、「ミニ牛丼」を付けてみた。「もやし」たっぷりで、スープは片栗粉でトロミを付け、麺は「ラ王醤油」だから間違いない^^; スープはもっと量が多かった記憶であり、決定的な違いは、ストレート麺ではなくて、ご当地米沢ラーメンの「細縮れ麺」であるところにある。先代の旦那は不愛想で無口だったけれど、味は飽きが来なかったなぁ。はて、これを「パクリ」というのか?「オマージュ」というのか?先代への思い出を語っているから「オマージュ(尊敬)」と受け取っていただきたい。お店の名前も『本店』の味、一歩手前の『49番』としているのだから(笑)
 冬越し野菜も切れてしまう3月、4月…加温ハウスでは、売り上げが経費に追い付かないはずである。今年はたまたま暖冬で「ホウレンソウ」を出荷できたけれど、大雪の年はどうなる?直売所には無加温で「キュウリ」を5月には出荷する強者も居りますよ。「え~い、技術はパクッてしまえ!」…「教えなぁ~い。」だって^^; そりゃ~そうだよ、彼の研究成果だもの。ならば、ブレずに行きましょう(生きましょう)。独自の『研究成果』を捻り出してみせますよ…と、いつも思うことだけは自由である(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする