風の冷たい日になった。北陸のほうから吹いてくる感じだ。それでも桜の開花見たさに長浜城付近へ出かけた。ランチを持って琵琶湖畔へ。冬とはやはり湖面の感じが違う。
夕飯のおかずに久しぶりにハンバーグを作ることにした。KINTETSUでいいお肉を半額で売っていたので作ることにした。ハンバーグが嫌いということではないが、一人暮らしでは、進んで作る料理ではない。あれは交通事故で入院した時に、退院するときになぜかハンバーグが(たぶん肉が)食べたかった。お友達が作ってきてくれた。元夫にも家では作らなかった。子供の好きなものというイメージが強いのか、年のせいか?
コロッケも作らなくなった。フライをしなくなったこともある。一人でフライは油の処理のほうがたいへんだが、宮城から牡蠣のおいしいものが届くと最後にフライにする。(生食用だから)結婚しているとき、お客様が来るというと、元夫はコロッケを作って とリクエストした。もう少し凝った料理をと思うが、コロッケがいいらしい。気楽に ということなのだろうか。親友の子供たちがうちのコロッケを大好きだったからだろうか・・・。
孫もいないし、ハンバーグもコロッケも作ることは少ないだろうが、作るとなるとなんとなくいいおばあさんになった気がする。あの頃、親友の子供たちは中学生から高校生だった。俵の形のコロッケをたくさん作った。
そんな思い出もあってよかった。おとうさ~ん!今夜はハンバーグですよ。スパイスがきいておいしいわよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます