太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

ハワイはソーシャルディスタンスがなくなる

2021-11-30 08:02:18 | 日記
明日(ハワイは12月1日)から、ソーシャルディスタンスが撤廃されるらしい。
レストランも定員数を収容できるし、バフェも再開する。
コロナの新型がまた現れたというけど、ハワイはどんどん緩くなってゆくみたい。

毎日バタバタして余裕がない。
それで今頃になってアレなんだけど、せっかく写真も撮ったので
サンクスギビングデーの話題を。


今年は夫の叔父叔母の家でサンクスギビングデーを祝った。



寂しい独居老人のマイクも招待した。
マイクは社交性が高いので、一人で放っておいても、みんなと楽しく過ごせるのがすごく気楽。


メインはやっぱりターキー。
シャンペンを1本使って蒸し焼きにするのが、ここ数年の我が家流だ。


グレービーソースは叔父の担当。
グレービーを作り続けてウン十年。でも今年はちょっと塩気が強かった。
たぶん、叔父はワインを飲みすぎてた。


これがディナーの全容。
ターキー、ハム、スタッフィング(ターキーのお腹に詰めたもの)、マッシュポテト、グリーンビーンズ、さつまいものマッシュポテト、パンプキンパイ。

前菜に、野菜スティックとチーズ、トマトのサラダがあった。



シアトルにいる義兄とフェイストークで話をしながら、何時間もかけて食事を楽しむ。
行事のたび、みんながこうして元気に集えることに感謝するけれど、
あとどのぐらいこんなことができるのかな、という思いがよぎるようになったのは、ここ1,2年のことだ。
いつかはそのときがやってくるとわかっていて、だけどどうすることもできないから、楽しければそれだけ、切なくもなる。