沖縄2日目の昼食を牧志の公設市場の2階にある食堂でとりました。
以前行ったときは、熱気と湿気で早々に退散した場所です。
この日(2/14)は時間が少し早かったこともあってゆっくり落ち着いていただくことができました。
グルクンの唐揚げがついたゆし豆腐汁定食や野菜そばなどをたのみました。
骨太^^のグルクンですがバリバリと全部食べられます。
少しおくれて隣りの席についた一人旅の男性のテーブルを見て、わーっと歓声をあげたら、
イラブチャーのお刺身を小皿に分けてくれました。
青いウロコが、イラブチャーの刺身です。
うちの家族はお刺身が苦手でなんて言うのは野暮なので、ありがたくいただきました。
あっさりして歯ごたえもあって、おいしいお刺身でした。
件の男性、下の市場の魚屋で買った魚の半身をお刺身に、残りを煮付けにしてもらって、大盛りご飯やみそ汁と一緒にわしわしと豪快に食べていました。