マイタのブログ

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人気のプリン

2009年03月28日 | 日記・エッセイ・コラム

プリンを食べました。

最近人気のお店の品物ということで かなり期待してたんですが、乳脂肪分たっぷり過ぎて私には重すぎましたねぇ… 歳かな?(*_*)

以前 別の繁盛店のケーキを食した時も「う~ん、ヘビーですなぁ(-_-;) 」と感じたことがありました。やっぱり歳かな?(*_*;

お菓子の材料を扱って居られる問屋さんにその話をしたところ、どうやら今どきの流行らしいですよ とのこと。

このご時世、嗜好品のスィーツは ゆとりのあるときにしか食べられない贅沢品の部類になってしまったそうで、食べる機会が減った分 少ない量でも満足できる味わいが求められているらしいのだと。だから一口食べた瞬間のインパクトが重要なポイントになるそうです。そこでどれだけ個性を発揮できるかが。

また一説には、ジャンクフードで濃い味付けに慣れてしまい、繊細な風味を感じ取ることが出来なくなった人が増えたからではないかとも言われているそうな。後者なら由々しい事態ですわ。舌の敏感さは日本人の宝、さらに味覚には危険なものを判別する機能もありますから、その感覚がマヒするようなことは避けたいものです。

実はこの話、そっくりそのままお酒にも当てはまりまして…。酒ツウの方は とっくにお気付きなんですが、この数年 やたらと味の濃いお酒が増えているんですよ。もちろん その中には優れた銘酒が沢山あるんですけど、インパクトの強さだけで押し切っているようなものも少なくないと感じるこの頃です。時代の要請(?)とは言え、気になりますわ。

確かに、刺激が強い商品群の中で繊細な味わい、熟練技のバランスの妙というのは没してしまいがち。だからと言って流行に乗じた品質に走った後にあるものは…。

強い理念のもとに造られた「~らしい逸品」が好きですねぇ、私は。その結果濃い味になったものなら末永く受け入れられ続けると思いますし。

こんなことばかり言ってしまうのは やっぱり…歳かな?

コメント
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