マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

それぞれ自己流で。

2010年03月17日 | 健康・病気

001_2  決して読書好きではない私ですが、何せ教養が無さ過ぎるものですから、たまには勉強せねば…と、年に僅か数冊の本を読むのです。内容を忘れてしまったものも少なくないですけどね。

人さまの口に入る品物を販売している手前、どうしても食に関する本が多くなってしまいますな。ただ、何が本物かとかっていうのはあまり関心が無いのです。言ってみれば、各々が信じているものが其々の本物でしょうから。そういう意味ではこの本から得るものは多かったかも知れません。

現時点の私の知識では、ストレスほど体に悪いものは無いってところに落ち着きますので、イライラクヨクヨしないで明るく楽しく毎日を過ごすことを課題にしております。

ならばそのために何か努力しているかと問われれば、答えは単純明快なのですよ。

「晩酌」あるのみ。美味しくお酒を飲んで寛ぐ、これに限りますな。

今はぬる燗が体によく染み入る季節なのです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

習うより慣れろ。

2010年03月17日 | 〆張鶴

蒸された後の酒米、精米歩合35%の山田錦。只今仕込み待ち。

007

今日は息子を連れて酒蔵見学へ。そろそろ社会勉強もさせねば、と親バカ丸出しで〆張鶴醸造元の宮尾酒造さんにご協力いただきました。私は何度も寄せてもらっているのでおおよそのところは知ってるつもりですが、さて、初めて見た息子は何を感じ取ったでしょう… 

001 タンクの中では糖化を追いかけるかたちで醗酵が進んでおります。そういう話はまだ分からないでしょうけども、その空気に触れた経験が今後お酒を飲むときに何かしら良い影響をもたらしてくれると思いますわ。

大吟醸の酛(酒母)の香りと表情には、それだけのインパクトがありますからね。

宮尾酒造の皆さま、ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする