日本酒業界では本日から新年度、令和1酒造年度(BreweryYear)の始まりです。
今日から来年の6月30日までに造られたお酒が令和1 BY(酒造年度の頭文字)ということになります。
切れがいい年ですから、今までの製造日表示のほかにBY表示をする酒蔵さんが増えるかも知れませんね。
話しは変わりまして、月初恒例の商品引き取りに酒蔵さんへ。
昨夜のうちに雨は止み、今日はときどき日が射す新潟市西区。
仕込蔵の脇や裏手を通ると季節を感じることが出来ます。
季節を感じると言えば・・・
ご案内が遅くなりました。当地の名物「枝豆」はすでに食卓に登場しております。
これは昨日の夕食の一部分、コンビニで衝動買いした焼き鳥とともに。
これじゃ 枝豆が主食みたいですね?
はい、枝豆が主食です。当地・黒埼の夏は。
今年の早生は特に美味しいわぁ。♪
それでは、新年度を祝しまして本日も日本酒で乾杯!