島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

大原街道4.

2024-04-25 | 京都へ、京都から

 写真は河原町今出川交差点、この辺りは50年以上前の大学時代からなじんだ場所です。

左に小さく映ってる輸入食品さんで、安い紅茶を買って飲んでいました。

近くには美味しかった学生食堂の「なかじま」も有りました。

 立命館大学が引っ越して、同志社大学も地下鉄が出来て学生の動線が変わったようで、大学生は少なくなったと思います。

 その中で出町桝形商店街は、努力して色んなイベントも企画して頑張っておられます。

2017(平成28)年出町座と言う小さな映画館も出来ていますが、残念ながら私はまだ行ったことが有りません。

 出町は鯖街道の起点ですので、鯖寿司を売ってるこの名も無い小さなうどん屋さんにも、最近は店の外まで並んでいる人を見るようになっています。

 大学時代には、この辺にあったその頃としては本格的なスパゲティの店、同志社女子大の女の子がたくさん来ていたので、私も友人と何回か行きましたが、出会いは全くありませんでした。

その店探しましたが、もう見つかりませんでした。

 何故か阿闍梨餅を販売してる店もありました。

近くの満月本店から持って来てるのですかね。

 この阿闍梨餅は安いですし、仏事には欠かせないお饅頭です。

飽きが来ない味ですので、冷凍して食べてますが、毎回レンジの中で爆発させています。

 こんな洋風レトロな建物も有ります。

肉屋さんが銀行を買って商売を始めたようです。

 その右側には、いつでも行列が出来てる有名な出町ふたばが有ります。

 出町ふたばは豆大福で有名ですし、朝早くまだ行列が出来てない時にたまたま通ると、やっぱり買ってしまいます。

出来立てのここの豆大福は、やはり美味しいです。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花水木さんへ (島の医者になって)
2024-04-27 14:29:38
 出町ふたばのは豆大福か豆餅かどちらなんでしょうね?豆大福と書きましたが、豆餅が正しいのかもしれません。違いは?
 無責任なブログですみません。
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Unknown (花水木)
2024-04-27 14:05:35
阿闍梨餅は、美味しいですね。
小ぶりで、あのもちもち食感が、良いかと。実家の菩提寺のお施餓鬼でも振る舞われます。

京都も豆大福の有名なお店あるんですね。豆大福は、江戸っ子の好きなお菓子かと思っていました。
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Toitenlaさんへ2. (島の医者になって)
2024-04-26 19:08:39
 ええっつ!
あの時の豆餅は美味しかったですね!
 例外のない規則はない、ごめんなさい。
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Unknown (Toitenlabee)
2024-04-26 18:56:15
一度、先生のお宅にお邪魔したときに、持参したのが、京都駅で売っていた、ふたばの豆もちです。笑
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Toitenlaさんへ (島の医者になって)
2024-04-26 14:13:10
 ふたばの豆餅、駅やデパートで売ってる時有りますが、噂ではやはり本店出町のふたばの出来立ての方が美味しいらしいです。まあ赤福と同じですかね。
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Unknown (Toitenlabee)
2024-04-26 13:43:52
おー!レトロで素敵な商店街!
豆餅、美味しいですよね!
ああ、食べたくなってきた。これが、京都駅でたまに売ってましたが、今はどうなんだろう。
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