他人のブログの美味しそうなおせち料理を見てて、若い頃に早くに結婚した友達の正月に押しかけて徹麻した後の朝食、綺麗なおせちの中に人生で初めての「くわい」を食べたことを何故か思い出しました。
今年の我が家のおせちは、勤務してる診療所の老人ホームキッチンのおせちで、1個たったの1500円を二つ買っていますが、くわいはなかったです。
三が日で二人でやっと食べ終わりましたが、13種類のどれもが美味しい!!
来年も是非これを買って食べたいものですね、と言うくらい便利で、丁度良いくらいの量で、美味しいですので、万円の付くおせちは不用でした。
雑煮は作れないので無しで、お神酒も無しの我が家のお正月です。
まあこのおせちだけで三が日を暮らしたわけではなく、ステーキを焼いたり、おかずを買ったりして過ごしましたが、昼はやっぱりうどんかラーメン。
ヒガシマルうどんスープで私が作れるオールスタートッピングの、
こま切れ肉・ちくわ・ソーセージ・ゆで玉子うどんは今年も健在です。
サービス期間終了とかの表示出て焦りました。
2日3日と箱根駅伝観戦、喪中なので、飾り物も無く静かなお正月でした。
このお節、良いですね。
作っても、直ぐに飽きて残るのですよ。
麺類、ネギとか、青菜とか、緑が入ると更に美味しそうかと。
施設は宅配事業もしてるので、以前は食べてた昼ご飯を美味しかったです。
来年もこれをブログにあげそうですよ。
パックに入った野菜サラダを時々買ってます、昨日の冷凍チャシュー麺にはその余った野菜を放り込んで食べました、今後はそうして少し緑にしてみます。
うどんの出汁があるなら、雑煮もできるじゃないかと思いましたが、そうか!先生は、白みそか!!?(うちは、違います)
ネギは、ギザミネギのパックを買って、冷凍庫にいれておいて、食べる分だけ、うどんに浮かせばいいのに!あるとないとでは違いますよ!うちは、ホームセンターで去年の夏に買って、植木鉢に植えっぱなしのネギがずっと使えてます。
あの刻み葱のパックって、すごく抵抗が有ります、蕎麦屋でもあれが付いてますね、自分の所で切った葱をつけてほしいとは思ってますので、色どりはもういりませんよ。