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E・コッカーと戯れる浪費派リーマンのゆるい生活

汁なし担々麺の巻

2005-08-14 13:33:23 | 食・レシピ

夏は辛いものが食べたくなる。

というか、オールシーズン、私はそうなのだが…。0508141

そんな私がすっかりはまっているのが、汁なし担々麺だ。

「きさく」(http://www.kisaku.jp/)というお店に通い始めて、はや2年。

安くて旨いのである。

東京時代に担々麺に目覚め、赤坂飯店や三笠会館で喰いまくったもの。0508142

それはそれで、実にうまかった。

もともと広島には担々麺は根付いておらず、実に新鮮だった。

ただ、本来の担々麺とは、どうも汁なしだったそうな。

「きさく」は元祖担々麺ってことか。

まあ、そんなウンチクにはあまり興味のない私。

先ほどの担々麺に、まずは、ガガッと鷹の爪をぶっかける。

隣の席の人が驚愕するぐらいにぶっかけるので、少し気恥ずかしい。

そして、次はガンガン混ぜる。

もう勘弁してっていうぐらい、上に下に混ぜくり返す。0508143

で、すっかり具も麺もタレも渾然一体となったころ、おもむろにパクツクのである。

で、最後にごはんをぶっこんで、ふたたびワシワシとかっこむ。

実にお行儀悪い喰い方だが、旨いもんは仕方がない。

こんなこと書いてたら、また喰いたくなってきた…