夏は辛いものが食べたくなる。
そんな私がすっかりはまっているのが、汁なし担々麺だ。
「きさく」(http://www.kisaku.jp/)というお店に通い始めて、はや2年。
安くて旨いのである。
東京時代に担々麺に目覚め、赤坂飯店や三笠会館で喰いまくったもの。
それはそれで、実にうまかった。
もともと広島には担々麺は根付いておらず、実に新鮮だった。
ただ、本来の担々麺とは、どうも汁なしだったそうな。
「きさく」は元祖担々麺ってことか。
まあ、そんなウンチクにはあまり興味のない私。
先ほどの担々麺に、まずは、ガガッと鷹の爪をぶっかける。
隣の席の人が驚愕するぐらいにぶっかけるので、少し気恥ずかしい。
そして、次はガンガン混ぜる。
で、すっかり具も麺もタレも渾然一体となったころ、おもむろにパクツクのである。
で、最後にごはんをぶっこんで、ふたたびワシワシとかっこむ。
実にお行儀悪い喰い方だが、旨いもんは仕方がない。
こんなこと書いてたら、また喰いたくなってきた…