神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

クリスマスケーキ3日目

2010年12月25日 | 折り込みパン

                                我が家のクリスマスケーキは15cm

今年最後の焼き納めシフォンケーキ・・クリームをデコレーションするそうです。

この一年パンやケーキを作り続け去年より進歩したでしょうか?
とにかく数をこなして技術を磨くこと、食べる方の気持ちを考えること、何よりも作ることを楽しいと感じる自分でいたい。
来年は販売を始めて10年になります。続けてこれたことに感謝です

さあ~これから年賀状書いてぼちぼち大掃除です

クリスマスケーキ2日目

2010年12月25日 | 折り込みパン



2日目は生クリーム5台チョコレート5台仕上げ、シフォンケーキ1台と予約の食パンを焼き上げました!
今年は形のいい苺の値が高く割高になりました。
それにしても・・もっと普段から練習しておかないと・・まだまだです
こうして写真に残しておくのは来年のためになります。なにしろ記憶が年々あやふやになっていくんですものね~