神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

おせち料理

2010年12月31日 | 調理パン

今年も無事おせちをお重に詰めることが出来ました。
毎年娘にきんとんを茶巾に絞ってもらいますが、今年は重箱にも詰めてもらいました。
今年就職した娘は年末年始は休めないと思っていましたが、30、31、1と3日間休みがいただけ
我が家恒例のお餅つきからおせち料理の貴重な戦力として働いてくれました。
ほんとに感謝感謝です
あと10数分で新年です
皆様にとって佳き年でありますように

お餅つき・おせち準備

2010年12月31日 | 調理パン

お餅つきをするようになってから20年以上になりますが、今日のような雨は初めてです。
雪がぱらつくような寒い日はありましたが、意外と雨にあたることはなかったんですよね。
それでも、無事 二うすつく事ができご近所にもお餅を配ることが出来ました。

そのあとは・・おせち準備です。

紅白なます                   黒豆(れんこん・こんにゃく・ショウガ入り)    お煮しめ(れんこん)  

たけのこ                         こんにゃく                   昆布巻き 

・・・などなど
まだまだすることはいっぱいあります