神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酵母を起こす

2011年07月04日 | 折り込みパン
火曜日の前日の準備はまず酵母お越しから。
←酒種酵母・・ぽこぽこと音をたてながらラップがピンと盛り上がってます。
←野菜種酵母・・こちらは野菜の種が重いのでぽこぽこという音は聞こえませんがあふれそうです。

レーズンやライ麦も起こしやすい酵母ですが、いろんな酵母を作り出すと冷蔵庫が満杯になります!
単発講座の以来があれば1~2週間かけて準備します。
酵母パンの原理がわかると理科の実験をしている楽しさがありますね


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