神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

和菓子研修

2011年07月23日 | 菓子パン

桜餅、塩まん、黄味しぐれ、桃山、里桜、晩秋、羊羹

和菓子には季節を彩る名前がつけられています。
まとめて受けてるコースなので残念ながら季節感なく作ることにはなりますが・・

←7メッシュのふるいで栗を押し出します
←関東風桜餅の生地




和菓子は本などで簡単に出来るように書いてありますが、結構奥深いものがあります。
どんなことも学ぶほどに自分の無知を悟ります
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています
よければクリックお願いします