神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

クリスマス講座③

2011年12月12日 | 天然酵母パン
今日は昨年のコープカルチャーでローストポークを受けていただいたのでローストチキンに変更させていただきました。


チキンの脚をタコ糸で縛り香草類、にんじん、玉ねぎを置きオーブン220℃20分→200℃40分 途中バター湯を3~4回かけて焼く。
和風たれはみりん、酒、醤油を同量にして煮詰める。

チキンの苦手な方のための代替え”レンコンバーグ”




アップルシュトゥルーデルは伸ばしに毎回時間が掛かります。
もう少し簡単で作ってみたいと思ってもらえるように改善していきたいですが・・
美味しいものは手間暇かかるということでしょうか