神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

クリスマス講座④

2011年12月14日 | 天然酵母パン
今日はかなりの薄さまで伸ばせましたよ
パリパリの仕上がりでした

スノーマンに見えるかな??
アイスの変わりにシフォンケーキでティータイム

今日の生徒さんはパン仲間の友人達です。
さすがに手馴れているのでほとんど私のアシストは要りませんでした
普段は同じ講座を繰り返しすることはありませんが、同じことを続けるのは大事だなと感じます。
仕上がりがそれぞれ微妙に違うんです。
今回のメニューの場合、薄さが少しでも違うと仕上がりの食感が違うので私自身勉強になります。
毎日続けるからこそプロになれるのだと思います。そういう意味で私はまだまだパンもケーキもずっと修業中