神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

とかちの酵母・・・ロックブレッド・ビアスティック

2012年02月17日 | 調理パン
年3回のHM協会の講師のマイスターミーティングと「とかちの酵母」を使ったパンの単発講座を受けてきました。

十勝平野に咲くエゾヤマザクラのさくらんぼから分離された酵母で
帯広畜産大学と北海道農業研究センターの研究成果によるものだそうです。
とても元気でよく膨らむ酵母でした。
発酵前
焼成前
ロックブレッド

ビアスティック


まだまだ新しい酵母が研究されたり 出かけると刺激を受けることがやっぱりあります