神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

天然酵母

2012年12月26日 | 天然酵母パン
今年最後の教室は酒種の酵母です。
酵母の発酵待ちに食べるため簡単ピッツアも作りました。
カンパーニュ
お焼き・蒸しあんぱん
素焼きピッツア
鶏肉とカシューナッツの炒め物

28℃の発酵器に入れ酒種を起こしましたがギリギリ授業に間に合いました
冷蔵庫で眠ってる3番種を室温に戻し種つぎをしたので24時間以上かかりました。
起こしすぎてもちょうどの発酵力が維持できず弱くなるので
冬の酵母起こしは授業とタイミングをあわせるのが難しいです。
さあ~これから大掃除です